Под Красноярском может появиться экологический поселок
Проектировщик экодома Владимир Любочко обратился в НОЭП с просьбой провести переговоры с краевыми и городскими властями на выделение участка земли в Емельяновском районе под строительство поселка.
По его словам, одной из главных целей создания автономных домов (экодомов) является минимизация потребления тепловой и электрической энергии.
При строительстве домов используются природные возобновляемые материалы с минимальными затратами на их производство и доставку. В первую очередь, это соломенные блоки и древесина. Для электро- и теплоснабжения поселка планируется использовать только возобновляемые ресурсы: солнечную энергию (фотоэлектрические батареи), энергию ветра (ветроэнергетическая установка), энергию древесины (отходов древесины). Так, будет построена газогенераторная электроподстанция, работающая на щепах. Себестоимость 1 кВт/ч будет составлять 3 рубля. Мощность такой станции 50 кВт.
Отходы органического характера будут перерабатываться и использоваться в виде компоста. Остальной мусор будет утилизироваться по 10 позициям. Свалки на территории поселка не будет.
Всего на территории поселка планируется разместить до 50 домов. Все они будут иметь одинаковые характеристики: дом в три этажа: цокольный, первый и мансардный, жилой площадью 81,8 кв. м., общая площадь, 198,8 кв. м. Себестоимость такого жилья 3 млн рублей. Таким образом, квадратный метр жилья будет стоить примерно 20 тысяч рублей.
Кроме того, в экопоселке разместится общественный центр, где будут оказывать всевозможные услуги. На строительство центра потребуется 50 млн рублей.
В целом проект оценивается в 200 млн рублей. «Строительство поселка займет три года», — считает Владимир Любочко.
По его словам, этот проект требует реализации уже потому, что является инновационным для России и прекрасно вписывается в национальную и краевую программу развития малоэтажного строительства.
Анна Процевская