Один из сибирских вузов отказался препарировать животных

Вместо этого ИнтерНИЧ предоставит кафедре компьютерные программы по зоологии и оборудование для их демонстрации. Как сообщили в пресс-службе центра защиты прав животных «Вита», проект позволит сохранить жизнь сотням землероек, бурозубок, полёвок, ящериц, лягушек, раков и др. животных, а также более 40 видам насекомых в год. Томский сельскохозяйственный институт стал шестым российским вузом, подписавшим с ИнтерНИЧ договор о прекращении использования животных в учебном процессе по зоологии.

«Компьютерные программы и видеофильмы о профессионально выполненном препарировании позволяют студентам получить все необходимые теоретические знания, — рассказывает руководитель ИнтерНИЧ Ник Джукс. — Практические навыки студенты могут приобрести, препарируя этично полученные трупы животных, т.е. тех животных, которые умерли естественной смертью, погибли в результате несчастного случая или были усыплены из-за неизлечимой болезни».

«Мы хотим идти в ногу со временем и потому приняли предложение ИнтерНИЧ внедрить новые гуманные технологии обучения на учебных занятиях по зоологии, — рассказывает заведующая кафедрой экологии, безопасности жизнедеятельности и охотоведения Елена Клепцына. — Теперь наши студенты будут обучаться по системе, принятой во многих западных вузах, где большинство экспериментов на животных заменены гуманными альтернативами».

«Мы надеемся, что этот проект будет способствовать развитию у студентов чувства уважения к чужой жизни — качества, не менее важного, чем профессионализм будущих специалистов» — считает региональный представитель ИнтерНИЧ в России Елена Маруева. «Эксперименты на животных, безусловно, калечат психику студентов и способствуют развитию бездушного отношения к людям, животным и природе».

Этот проект осуществлён на средства руководителя центра этичного отношения к животным Татьяны Павловой, а также активистов «Виты» и других организаций.

Ирина Мельникова