Локомотив российской экономики может остаться без машинистов, — считают ректоры красноярских вузов

По его словам, вопрос уровня подготовки обсуждался на недавнем заседании совета ректоров вузов Красноярского края. Как выяснилось, тенденция такова, что школьники все больше увлекаются гуманитарными науками. Однако рынок труда требует «физиков». В то же время входное тестирование первокурсников ряда высших учебных заведений дает печальную и тревожную статистику — более половины из тех, кто выбрал инженерные специальности, получили неудовлетворительные оценки по математике и физике. Дело дошло до того, что преподаватели вузов вынуждены в течение первого семестра заниматься со студентами по программе выпускных классов, дотягивая их до необходимого уровня постижения вузовских знаний.

По мнению председателя совета ректоров, ректора Сибирского аэрокосмического университета Геннадия Белякова необходима срочная консолидация вузов и школ для выработки единой программы преемственности обучения, иначе через несколько лет мы столкнемся с острейшим дефицитом инженерных кадров, а локомотив российской экономики, как принято называть Красноярский край, может остаться без своих машинистов.

Первый шаг в решении этой проблемы был сделан на заседании совета ректоров, на котором было подписано соглашение между агентством образования администрации Красноярского края и советом ректоров о сотрудничестве по повышению качества образования. В соответствии с эти документом, предполагается более широкое участие профессорско-преподавательского состава в повышении квалификации школьных педагогов, проведении совместной экспертизы учебников, организация и проведение предметных олимпиад, создание филиалов кафедр в образовательных учреждениях, расширение сети довузовской подготовки, в том числе в сельских школах.

Ирина Мельникова