Благотворительный фонд Михаила Прохорова продолжает реализацию социальных и культурных проектов

За это время именно здесь была опробована уникальная технология благотворительной деятельности, ориентированная на системную работу с конкретной территорией. С 2007 года фонд официально расширил свою деятельность на весь Красноярский край.

Широкая конкурсная программа поддержки инициатив в области культуры и спорта, Красноярская ярмарка книжной культуры, театральный фестиваль «Норильские сезоны», фестиваль современного искусства «Таймырский кактус», международная научная конференция по проблемам локальной истории, фестиваль современной поэзии, кинофестивали, циклы открытых междисциплинарных лекций в Красноярске и многое другое — ежегодные масштабные мероприятия, инициированные и организованные фондом.

Среди новых проектов 2007-2008 гг. — программа по социальному плакату, фестиваль мультфильмов, программа по благоустройству «Норильский дворик», программа комплектации библиотек Красноярского края, новые благотворительные конкурсы «Академическая мобильность», «Новая роль библиотек в образовании», «Новый театр».

Ежегодно в рамках открытых благотворительных конкурсов фонд поддерживает свыше 200 проектных заявок в Норильске и других городах Красноярского края.

На момент создания фонда его годовой бюджет составлял 1 млн долларов. В настоящее время  — более 10 млн долларов.

Когда учредитель фонда Михаил Прохоров оставил пост генерального директора компании «Норильский никель», многие думали, что на этом закончится деятельность благотворительного фонда в Норильске. Однако фонд не только продолжает работать в Норильске и на территории края, но и поддерживает уникальные проекты международного и федерального масштаба, направленные на включение российской культуры в мировой контекст.

Фонд также поддерживает ряд значимых российских проектов и институций: Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева, Малый драматический театр — театр Европы, Фестиваль NET (Новый Европейский театр), Государственный Театр наций, Красноярская музейная бьеннале, две федеральных программы Российского футбольного союза по развитию мини-футбола и многое другое.

Даже при поддержке инициатив за пределами Красноярского края сотрудничество фонда с ними оказывает непосредственный эффект именно в регионе. В частности, премьера спектакля «Жизнь и судьба» Льва Додина (Малый драматический театр) неслучайно прошла в Норильске, а уже потом в Петербурге и Москве. А концерт Российского национального оркестра открыл программу Первой Красноярской ярмарки книжной культуры.

Своей деятельностью фонд проповедует идею «другой столичности». Столица — это не географическое понятие. Столица — это место, которое задает тон, генерирует премьеры и интенсивную по концентрации событий культурную жизнь.

Успех во многом определяется реальностью заданных целей. Концентрация усилий и вложений на конкретной территории позволяет достичь наиболее заметного эффекта. Территорией присутствия фонда остается Красноярский край, а штаб-квартирой — Норильск.

И, конечно, нужно сказать, что фонду помогает очень много партнерских организаций и выдающихся людей. Без такой поддержки успех фонда был бы невозможен. От души благодарим всех, кто помогает фонду в его деятельности.

Дополнительную информацию о фонде и его проектах можно найти на сайте: www.prokhorovfund.ru.

Ирина Мельникова