В одном из водоемов Красноярска утопят жемчужину

По их словам, через год-два точные GPS координаты «утопленницы» торжественно передадут одному из красноярцев, которому будет поручено найти тайник. Сейчас место затопления не разглашается, а каким образом определится счастливчик, еще не известно. Ясно только, что это будет не единственная жемчужина, которую собираются утопить. Подобные акции планируется провести еще в четырех регионах страны. Так, одна из жемчужин уже спрятана в Екатеринбургской области. А самую большую — диаметром 1,7 см — утопят в самом глубоком озере мира — в Байкале. К ней привяжут грузило и буек. «И когда наши потомки смогут путешествовать по дну Байкала, они достанут ее», — заявил участник Экспедиции-Трофи Василь Газизулин.

В Красноярске жемчужину будут топить, вероятнее всего, завтра, 29 февраля, когда в город прибудут первые машины с путешественниками.

Добавим, сегодня штаб кругосветной экспедиции прибыл в Красноярск. «Expedition Around the World» стартовала в России в Мурманске 23 февраля. Российский маршрут закончится 8 марта во Владивостоке, где среди участников будут разыграны 10 килограммов золота. Кроме проекта с жемчугом, в этом году туристы — экстремалы займутся «культурной навигацией» — поисками следов пребывания русских в разных уголках мира, а также яркие, достойные внимания артефакты. По словам участников «Expedition Around the World», в Красноярском крае пока обнаружена лишь одна точка культурной навигации — фестиваль «Саянское кольцо». Путешественники надеются на успешность дальнейших поисков, правда, с одним условием — если им будет помогать местное население. Достойными внимания экстремалы считают также заповедник «Столбы», часовню Параскевы-Пятницы, дом купца Гадалова, пароход-музей «Св.Николай», старый мост через Енисей, могилу Николая Резанова и красноярский завод комбайнов.

Ирина Мельникова