Версия для печати

В Абакане действующий мэр стал кандидатом на собственный пост

Удостоверения кандидатов на должность главы муниципального образования получили действующий мэр города Николай Булакин, координатор Хакасского регионального отделения «Либерально-демократической партии России» Валерий Старостин, абаканец Игорь Вжещ и житель города Саяногорска Владимир Жедик. Три из четырех кандидатов на должность мэра баллотируются в порядке самовыдвижения и один от ХРО политической партии ЛДПР.

Как сообщила председатель территориальной избирательной комиссии Абакана (ТИК) Маргарита Лавриненко, из 127 претендентов, уведомивших комиссию о своем намерении зарегистрироваться кандидатами в депутаты Абаканского городского cовета депутатов 4-го созыва, удостоверения кандидатов получил 101 претендент. Из первоначальной численности претендентов 18 не предоставили избирательные документы для регистрации кандидатами, 6 претендентов получили отказ в регистрации, 2 кандидата аннулировали свою регистрацию. Основными ошибками при заполнении подписных листов тех претендентов, которые получили отказ в регистрации, являются сбор подписей избирателей, не проживающих на территории данного округа, сбор подписей среди студенческой молодежи, проживающей в общежитии по временной регистрации, а также неполные данные об избирателях, внесенные сборщиком подписей.

На последнем заседании по регистрации кандидатов, участвующих в выборах в органы местного самоуправления, территориальная избирательная комиссия  Абакана приняла решение о передаче в прокуратуру  города избирательных материалов, предоставленных претендентом на регистрацию кандидатом в депутаты Абаканского городского Совета депутатов 4-го созыва по избирательному округу № 13 Василием Чаптыковым. Одна из подписей в подписных избирательных листах по предварительному заключению эксперта признана подписью, поставленной за умершего человека. Также по предварительному анализу эксперта, предположительно пять подписей против фамилий избирателей поставлены одним человеком. Эксперты рабочей группы по проверке подписных листов ТИК  Абакана поставили под сомнение подлинность адресов избирателей на двух подписных листах, где все фамилии избирателей сгруппированы на букву «Г». Создается впечатление, что фамилии избирателей взяты из какой-то базы данных. Все эти замечания ТИК Абакана обосновала в ходайтайстве, направленном в прокуратуру города Абакана.

ТИК Абакана приняла решение предупредить кандидата в депутаты по избирательному округу № 20 Сергея Ушенко, участвующего в выборах в новый состав горсовета от ХРО ВПП «Единая Россия», за грубейшие нарушения в оформлении агитационного материала. Впрочем, с выборов его снимать комиссия не стала.

Добавим, выборы мэра Абакана намечены на 2 марта, одновременно с президентскими.
Алексей Елисеенко



Сейчас на главной