Версия для печати

Сибирский федеральный университет обогнал в международном рейтинге МГИМО

Правда, составителям этого списка, видимо, до сих пор неизвестно о создании такого университета как СФУ. Ведь в рейтинг, составленный в январе 2008 года, попало лишь одно из его бывших подразделений —   Красноярский государственный университет.

Первый проректор по учебной и научной работе СФУ Владимир Колмаков объяснил эту ситуацию так: «Мы прекрасно знаем, как составляются рейтинги лучших университетов мира. Критерии, по которым попадают вузы в списки, мы также знаем. Вот, например, более 50% этих критериев приходится на так называемую научную базу. Там считается индекс тестирование преподавателей, индекс тестирования первой 20 профессоров университета. Есть и очень сложные функции — публикации в  журналах «The Nature» и «Science». Есть количество нобелевских лауреатов, которые воспитывались в стенах вуза. Видимо, мы туда не попали, так как нас не успели определить после объединения институтов».

В рейтинге Webometrics за январь 2008 года, публикующем четырехтысячный список университетов мира,  представлено 70 российских вузов. В ТОР-1500 попали 12 образовательных заведений из РФ. Лучшие позиции — 129-е место занимает  Московский государственный университет имени Ломоносова. Санкт-Петербургский государственный университет попал в список под номером 745. Следом, 767-м идет Новосибирский государственный университет. Высшая школа экономики находится в рейтинге на 887-й строке. А популярный в России Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) попал в список ведущих университетов мира только под номером 2161.

Судя по результатам рейтинга, Россию в сфере образования смогли обойти не только признанные державы (Америка, Англия),  но и такие страны, как Китай и Тайвань.

Однако есть и положительная тенденция, красноярский вуз находится в рейтинге выше, чем государственный университет Таллина, который занял лишь 1592-е место.

Как отметил Владимир Колмаков, у СФУ есть все шансы занять лидирующие позиции в мировых рейтингах. «Мы, готовя  программу развития СФУ, посчитали по каким критериям можно прорваться в списки. Теперь все зависит от нас. Очень надеемся, что наше сотрудничество с сибирским отделением РАН осуществить наши идеи. Я думаю, что к 2015 году СФУ уже будет в Шанхайском рейтинге», — рассказал проректор.

Отметим, у  Сибирского федерального университета есть все шансы осуществить намеченные при его создании цели. А именно попасть в ТОР-500. Для этого необходимо нарастить количество публикаций. Хотя бы 500 статей в разных журналах в течение года. Сейчас печатают лишь 60-65 публикаций. «Думаю, что теперь 5-6 лет мы сможем выйти на этот уровень. Задача амбициозная, сложная, но зато интересно жить и работать», — сообщил Колмаков. Думаю, что к 2015 году попасть в шанхайский ретинг можно. 
Отметим, Webometrics является одним из наиболее популярных глобальных рейтингов ведущих университетов мира, он конкурирует с THES-QS и ARWU-500 (рейтинг Шанхайского университета). Список здесь составляется на основе интернет-сайтов вузов.  Ведь, по мнению создателей рейтинга, персональная страница вуза наглядно отображает его деятельность.

Webometrics учитывает шесть показателей: число страниц сайта, покрываемого основными поисковыми системами; число уникальных внешних ссылок на страницы сайта; число страниц и ссылок на сайт вуза обеспечивающихся специализированной поисковой системой Google Scholar.

Анна Процевская,
Вера Рыбникова

фото: СФУ


Сейчас на главной