Версия для печати

Пятый Красноярский

Именно в краевом центре определится и вектор развития страны: со своей экономической программой выступит первый вице-премьер (а по опросам без пяти минут президент) Дмитрий Медведев.

Напомним, история Красноярского форума началась в 2004 году. Тогда новая администрация региона впервые собрала в крае ведущих российских менеджеров и экономистов. Темой обсуждения стали проекты на среднесрочную перспективу, в частности по освоению зоны Нижнего Приангарья. Уже тогда были заявлены основные параметры взаимодействия власти и бизнеса, ставшие в последствии таким знакомым сегодня понятием «государственно-частное партнерство». Тогда же были представлены и разработки по теме «Корпорация развития».

Вторым аспектом, который обсуждали эксперты и экономисты, что для интенсивного развития Красноярскому краю необходимы международные кредитные рейтинги. Тогда было принято решение обратиться в три ведущих мировых рейтинговых агентства и получить рейтинги по шкалам: Standard & Poor's, Moody's Investors Service и Fitch Ratings. Исследования кредитных рисков мировых агентств должны были бы дать оценку региону и подтвердить надежность инвестиционных вливаний.

Фактически, I Красноярский форум послужил началом новой генерации экономических саммитов, ориентированных не на принцип «как выжить», а на механизмы роста страны.

II форум в 2005 году еще носил региональный характер. Хотя общая инвестиционная емкость заявленных на нем проектов составила десятки миллиардов долларов. Да и говорили больше не о Красноярском крае, а о будущем всей Сибири в обновленной России и меняющемся мире. Саммит проходил под аккомпанемент начала работ по Ванкорскому месторождению в Туруханском районе края и Эвенкии, о предстоящем объединении регионов, обсуждались проекты прокладки газо- и нефтетрубопроводов на северах и о говорили о строительстве новых заводов компании РУСАЛ.

Правда, трубопроводы будут прокладывать не так, как хотелось бы краю — с месторождений Эвенкии и Таймыра они не пойдут на север к портам Ледовитого океана.

III Красноярский инвестиционный форум представил возможности объединенного региона: Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Он собрал более 1000 участников и представителей более 250 компаний со всех уголков России, Ближнего и Дальнего зарубежья. Впервые была организована выставочная часть инвестиционных проектов.

Вместе с освоением зоны Нижнего Приангарья на нем обсуждались вопросы развития транспортной коммуникации северных территорий, железнодорожные развязки, Северный морской путь, строительство порта, логистических центров и строительство Красноярского международного хаба. Впрочем, Севморпуть так и остался проектом на бумаге вместе с портовым терминалом.

Главным событием форума стало известие о том, что Красноярский край первым в России подал заявку на финансирование из Стабилизирующего инвестиционного фонда РФ проекта комплексного развития Нижнего Приангарья на основе государственн-частного партнерства. Позже этот проект получил одобрение на федеральном уровне, и с 2007 года из него стали выделять средства на инвестпроекты в крае. Было отмечено, что всего в регион будет направлено почти 360 млрд. рублей. Десятая часть суммы — из бюджета России.

Сроки проведения IV Красноярского инвестиционного форума в 2007 году с весны были сдвинуты на зиму — на февраль. Сам саммит получил статус Красноярского экономического форума, причем общефедерального масштаба. Значительно увеличилась выставочная часть и презентация новых инвестпроектов. Не случайно его темой стала «Индустриальная основа развития России» — проекты востока страны. Общий объем инвестиций в них по предварительным подсчетам составил 400 млрд. долларов США.

Еще одной особенностью форума стал отбор проектов Инвестиционной комиссии на софинансирование из Инвестиционного фонда РФ. То есть именно в Красноярске шла отработка модели развития экономики России через принципы государственно-частного партнерства. Были уточнены вопросы государственно-частного партнерства общероссийского, регионального и муниципального уровня.

Главное — подняли проблема кадрового обеспечения инвестиционных проектов. Оказалось, деньги на строительство заводов и дорог есть, а вот для того, чтобы все это построить нужны квалифицированные рабочие кадры.

Так же на форуме был дан старт официальной благотворительной акции «Детское Сердце» и благодаря которой многих маленьких жителей России смогли прооперировать «сверх плана».

Юбилейный V Красноярский экономический форум, как ожидается, превзойдет все предыдущие по своему размаху. Особенно важно, что в регион прибывает первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, который в 45-минутном докладе заявит об основных направлениях развития России на ближайшие четыре года. В частности, речь будет идти о переходе экономики на инновационные рельсы, ориентированной на интеллектуальный потенциал.

В выставочной части форума состоится презентация инвестиционных проектов на общую сумму более 700 млрд. долларов США. А это значит, что Красноярск выйдет на первое место среди всех экономических саммитов в РФ. Впервые будет представлен и проект «Красноярская агломерация», который связан с планами региона провести на своей территории в 2020 году всемирную выставку EXPO.

Алексей Елисеенко



Сейчас на главной