Версия для печати

Начата разработка концепции «Экспо-2020» в России

Об этом на круглом столе, посвященном будущему Красноярска и края, заявил вице-губернатор Николай Глушков.

Сама идея «Экспо-2020» в России была высказана главной региона Александром Хлопониным в сентябре 2007 года. На ее проработку потрачено несколько месяцев. Сейчас фактически начинаются работы по формированию концепции «Экспо», и созданию в крае проекта современного города, способного принять до 10 миллионов гостей в год, обладающего новейшими архитектурными ансамблями и транспортной инфраструктурой.

По словам Глушкова, помощь региону окажут ведущие специалисты в сфере архитектуры и градостроительства из России и других стран мира. Одна из групп экспертов пребывает в Красноярск сегодня, 11 февраля.

Как отметил заместитель руководителя департамента внешних связей и инвестиционной политики администрации края Анатолий Мутовин, уже к 15 июня 2008 года будет подготовлено досье «Экспо-2020». Над ним работают представители восьми министерств российского правительства. Этот документ ляжет в основу планов по позиционированию России как центра Всемирной выставки.

«Нам нужны идеи нового уровня, такие как «Красная поляна», ставшая основой для проекта «Сочи-2014», — отметил Мутовин.

Планы «Экспо-2020» будут тесно связаны с проектом «Красноярская агломерация», с расширением городского пространства, созданием транспортных и развлекательных узлов.

«Сейчас Красноярск находится в преддверии нового этапа своего развития. Так уже было три столетия назад, в период ВОВ (когда сюда прибывали промышленные предприятия с запада), в 1970-е годы», — сказал Николай Глушков. «Сейчас мы имеем не только губернаторские инициативы. Проект поддержан президентом. Дано поручение правительству РФ. У Красноярска пока немного аргументов, чтобы стать победителем в борьбе за «Экспо-2020», но время есть», — резюмировал вице-губернатор.

Напомним, решение о выборе центра World's Fair будет принято к 2014-2016 годам.

Стоит добавить, что всемирные выставки достижений человечества организуются с 1851 года. Первая прошла в Лондоне. Россия не принимала Expo на своей территории ни разу. Ближайшая выставка состоится в Сарагосе, в Испании.

Алексей Елисеенко



Сейчас на главной