Версия для печати

Красноярская Епархия готовит серию книг о новомучениках

По его словам, в 2000 году юбилейный церковный Собор канонизировал 12 священнослужителей, претерпевших за веру в период гражданской войны и репрессий. Книжная серия должна представлять собой жития этих святых. На данный момент собрана полная информация об одном из новомученников — Димитрии Неровецком (Апанском). Он погиб в 1919 году. По словам Геннадия Малашина, священномученик Димитрий Неровецкий до конца следовал своему пастырскому долгу, за что и принял мученическую смерть. Материалы о святом Димитрии собирались в течение полугода, на данный момент книга жития практически готова к печати. В нее войдет само житие, очерк о жизни общества в период Гражданской войны, рассказ о том, как собиралась информация, а также фотокопии архивных документов, тексты службы новомученику, тропари. Иконы Димитрия Неровецкого также уже написаны.

В следующие книги серии войдут жизнеописания других святых, канонизированных в 2000 году. Предполагается, что их будет больше 12, так как многие красноярские священнослужители погибли за пределами края, а значит, были представлены к канонизации другими епархиями Русской Православной Церкви.

Малашин добавил, что до сих пор существовали жития лишь трех святых, прославленных в Красноярске: Василия Мангазейского (17-й век), Даниила Ачинского (19-й век) и Луки Войно-Ясенецкого (20-й век).

Кроме того, собираются сведения о священнослужителях и праведниках, еще не канонизированных. Их святость будет устанавливать Священный Синод или очередной церковный Собор.

Первая книга серии будет выпущена уже в этом году.

Ирина Мельникова



Сейчас на главной