Версия для печати

Красноярская агломерация будет насчитывать более 1,2 млн. человек к 2020 году

По его словам, рассматривается и цифра в 2 млн человек. «Она не подтверждается, но и пока не ставится под сомнение», — отметил Глушков.

Как отметила заместитель главы Красноярска Татьяна Зеленская, анализ, проведенный в мэрии, также подтверждает параметр не менее чем в 1,2 млн человек. 

При этом и в краевой, и в городской администрациях, полагают, что в основу роста населения ляжет миграция. Но не из сельской местности, а из других регионов страны. Предполагается, что приедут люди с достаточно высоким уровнем образования и профессиональных качеств.

Главный архитектор региона Константин Шумов считает, что в границы будущей агломерации войдут Емельяновский, Манский, Сухобузимский, часть Большемуртинского районов, города Сосновоборск, Железногорск, предположительно Зеленогорск.

Причем, эти процессы будут проходить с учетом интересов местного самоуправления. «Никто не ставит законы под сомнение, административного передела не будет», — подчеркнул Николай Глушков. Из этого следует, что агломерацию планируется строить на неких иных принципах, не на «захвате» земель.

Напомним, что по данным на 1 января 2008 года в Красноярске проживало 937,1 тыс. человек. На начало 2007 года — около 927 тысяч. По прогнозам, отраженным в программе социально-экономического развития Красноярска на ближайшие 10 лет, город станет «миллионером» только в 2017 году. Тогда в его нынешних границах будет проживать 1 млн 894 человека.

Проект создания «Красноярской агломерации» (точнее «Концепция»), будет представлен на Красноярском экономическом форуме, намеченном на 15-16 февраля 2008 года.

Алексей Елисеенко



Сейчас на главной