Внешнеторговый оборот Тывы упал на 18%

В настоящее время власти РТ предпринимают меры по улучшению внешнеторговой ситуации. Так главой правительства Тывы Шолбаном Кара-оолом среди них было названо скорейшее открытие автомобильного пункта пропуска «Хандагайты» в многостороннем режиме. Однако это возможно только после выполнения всего объема работ по совершенствованию его инфраструктуры. На данный момент завершена реконструкция автодороги «Хандагайты-Госграница», министерство дорожно-транспортного комплекса РТ решает вопрос по передаче автомобильной дороги «Абакан-Ак-довурак-Хандагайты-Госграница» из магистралей регионального уровня в перечень автодорог федерального значения. Тывинская таможня завершила монтажные и пуско-наладочные работы по установке на пункте индикаторов источников повышенного ионизирующего излучения «Янтарь», учредила склад временного хранения для товаров физических лиц, проведены необходимые хозяйственные работы.

В числе других мероприятий по улучшению ситуации — установка системы сертификации экспортной продукции на территории РТ, оказание государственной поддержки предприятиям внешнеэкономической сферы, расширение и углубление сотрудничества с Монголией в сфере изучения опыта переработки продукции сельского хозяйства, молочного сырья, мяса, кожи и шерсти и по традиционным технологиям с организацией малых предприятий на территории Тувы.