Версия для печати

В Железногорске прошли VIII «Курчатовские чтения» юных атомщиков

В этом году свыше 100 школьников из городов и районов региона представили жюри свои проекты и доклады, посвященные защите от радиации и очищению зараженных участков. Самые лучшие доклады были отмечены грамотами и подарками. В выступлениях также приняли участие студенты Томского политехнического университета.

«Мне понравились доклады и презентации школьников. Эти дети наполовину взрослые, так как много говорят об экологии, безопасности и радиоактивных излучениях. Я очень опасался, что они будут говорить: «Давайте построим много новых реакторов». Но этого не увидел и очень рад. Если поднимаются вопросы безопасности, то решения будут взвешенными», — сказал исполнительный директор Красноярского краевого экологического союза Николай Зубов.

Стоит отметить, что в рамках чтений состоялся круглый стол, на котором школьники могли задать интересующие их вопросы ведущим специалистам атомной энергетики: генеральному директору ГХК Петру Гаврилову, преподавателям Томского политехнического университета и другим физикам-ядерщикам. Больше всего ребят интересовало, поможет ли развитие атомной энергетики предотвратить разрушение озонового слоя

Как объяснил гендиректор ГХК, ядерная энергетика сегодня действительно может стать решением проблемы «парникового эффекта». «Французские ученые подсчитали, что необходимо 2 тыс. реакторов в мире, чтобы не допустить разрушения озонового слоя», — рассказал Гаврилов.

Добавим, что в рамках «Курчатовских чтений» прошла выставка достижений учащихся «Станции юных техников» города Железногорска. Они  представили собранные свои руками управляемые модели самолетов, танков и катеров.

Анна Процевская



Сейчас на главной