Версия для печати

В Туве зарегистрирована вспышка гепатита. Заболело 34 ребенка

На ситуацию уже отреагировало руководство региона. Глава Тувы Шолбан Кара-оол подверг резкой критики ответственные за санитарно-эпидемиологическое благополучие республики службы.

"Чванливость, равнодушие — это страшно. Страшно, когда это допускают люди, которые по своим функциональным обязанностям должны сразу реагировать на такие случаи, их задача беречь здоровье людей, не допускать распространения болезни. А здесь просто формальный подход. Реакция, наверное, была бы другой, если бы это коснулось, не дай бог, ваших родных детей", — отметил тувинский премьер.

Как сообщила Любовь Ооржак, главный санитарный врач региона, специалистами Роспотребнадзора в Тоджинском районе были обследованы 25 водоисточников. 5 из них признаны нестандартными. Была проведена иммунизация детей в селах, где были зарегистрированы случаи заболевания гепатитом "А". Оштрафованы на 6 тыс. рублей местные структуры Роспотребнадзора.

Сегодня, как сообщила заместитель министра здравоохранения Раушан Сандан-оол, в Тоджинский район были отправлены 400 доз вакцины. Нужна повторная вакцинация и для этого необходимы дополнительные финансовые средства.

Премьер дал поручение минфину изыскать средства на эти цели, минздраву принять срочные меры по профилактике распространения вирусного гепатита "А", был объявлен выговор главе агентства по ГО и ЧС Николаю Монгушу за непринятие должных мер и неинформирование руководства республики о ситуации.



Сейчас на главной