Версия для печати

Средняя цена квадратного метра жилплощади в Красноярском крае составляет 38 тысяч рублей

Он отметил, что цены варьируются в зависимости от территорий, и в Сосновоборске или Канске стоимость квартир значительно ниже, чем в Красноярске. В течение трех последних месяцев строители держали мораторий стоимости квадратного метра жилья на первичном рынке, но это незначительно повлияло на цену.

«Официально средняя стоимость квадратного метра жилья в регионе 38 тыс. рублей. На эту цену в первую очередь влияет стоимость строительных материалов, расходы на аукционы на отвод земли, получение разрешений на строительство от энергетиков, коммунальщиков и других служб. Во вторую очередь — участие на рынке жилья посредников и реэлтеров, а также страховщиков и банков», — уточнил заместитель губернатора.

Николай Глушков добавил, что сегодня потребитель конечных услуг оплачивает и несвойственные ему затраты. А чтобы изменить ситуацию, надо строить больше.

«Я никогда не был пророком и сейчас не берусь прогнозировать, что будет с ценой на квадратный метр в наступившем году. Но чтобы сбить существующую цену, нам нужно строить как минимум в два раза больше. Думаю, что в 2010 году мы введем в эксплуатацию 2 млн кв. метров жилья, а в 2015 году — 3 млн кв. метров. Тогда спрос и предложение будут регулироваться, и цена станет справедливой», — подвел итог заместитель губернатора.

Марьяна Долгополова



Сейчас на главной