Протест прокурора о сроках полномочий депутатов Заксобрания будет отклонен

Прокурор в своем послании оспаривал исполнение пункта первого статьи четвертой краевого закона «О статусе депутата Заксобрания Красноярского края». Он утверждал, что установленные в законе сроки снятия полномочий с членов краевого парламента в день созыва первой сессии нового состава Заксобрания противоречат федеральному законодательству. Срок полномочий депутатов должен заканчиваться во второе воскресенье марта, то есть в день выборов нового состава парламента.

Однако члены комитета отметили, что такой регламент нарушит непрерывность работы законодательной власти в крае.  А вероятная пауза в этом процессе нежелательна.

Юристы экспертно-консультационного  отдела при краевом парламенте также проверили правомерность краевого законодательства и не нашли противоречий федеральным нормативным актам.

Комитет решил вынести вопрос об отклонении протеста прокурора на ближайшую сессию Законодательного собрания.

Анна Процевская