«Норильский никель» обеспечил 70% всех сборов Красноярской таможни

Таким образом, отчисления в государственную казну выросли по сравнению с 2006 годом более чем на один миллиард рублей (в 2006 — 9 млрд 118 млн рублей). В целом, региональное отделение перевыполнило план  2007 года на 6%. Стоит отметить, что удельный вес Красноярской таможни в перечислении таможенных платежей Сибирским управлением составляет 11%.

Наиболее крупными экспортерами  стали предприятия ОАО ГМК «Норильский никель» и ОАО «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод». Таможенные платежи «Норильского никеля» составляют примерно 70% сборов красноярской таможни. Кроме того, такие страны как Португалия и Швейцария чаще других участвовали в экспортных операциях.

А вот основными импортерами в  регион стали Китай и Казахстан. Основным товаром из Поднебесной стали вещи народного потребления и дорогостоящая техника.

В целом за 2007 год оформлено 24205 грузовых таможенных деклараций, что на 18% выше уровня 2006 года.

Анна Процевская