Версия для печати

Назад в 90-е. Красноярцы купили рекордное число «Мерседесов»

По данным краевой ассоциации дилеров иностранных автопроизводителей, в 2007 году в регионе было реализовано 164 машины этой немецкой марки. Это вдвое превысило показатель 2006 года. Тогда удалось реализовать только 69 автомобилей. Причем, в статистику не попали "Mercedes-Benz", купленные красноярцами в других регионах, а также подержанные машины.

Причина, по мнению специалистов, кроется в росте благосостояния жителей региона. Так, директор  ассоциации дилеров иностранных автопроизводителей Елена Барановская, связывает увеличение спроса на дорогие машины,  в том числе и с этим фактором. «В средствах массовой информации нередко говорят о том, что красноярцы богатеют с каждым годом.  Вероятно, этим и вызвана новая волна популярности марки "Mercedes". Однако надо учитывать, что рост продаж может зависеть и от других причин. Например, от удачного маркетингового хода дилера, работающего под брендом иностранной компании», — отмечает Барановская.

При этом подчеркнем, что в Красноярском крае в прошлом году отмечался настоящий бум продаж иномарок. С января по декабрь в регионе продали более 11 тысяч машин под западными и восточными брендами, что почти в 4 раза превысило показатели 2006 года.

Покупателей не отпугнул даже рост цен на бензин, что составил за год более 20%. В результате цена топлива АИ-95 достигла одного доллара за литр. Это выше, чем в ряде штатов США, где бензин стоит 80-90 центов.

Добавим, что в целом, инфляция в Красноярском крае в 2007 году превысила 9%. Рост цен на иномарки был несколько ниже, 6-8%. Средний житель края, имея доходы в 15 тысяч рублей в месяц, может накопить на новую машину, как показывает практика за 3-4 года. Однако развитие системы автокредитования, существенно ускоряет этот процесс.

Напомним, что по сведениям ГИБДД, автопарк в Красноярском крае растет ежегодно на 10-11%.



Сейчас на главной