Версия для печати

Население Красноярска растет незапланированными темпами

Согласно предварительным данным, на 1 января 2008 года в регионе, с учетом «новых» территорий — Таймыра и Эвенкии, проживало 2 млн 890 тыс. 300 человек. Это на 3,4 тыс. граждан меньше, чем год назад. Однако, начиная с осени 2007 года, население края стабилизировалось. Напомним, что на 1 октября его численность составляла 2 млн 890 тыс. 200 человек, а на 1 декабря — 2 млн 890 тыс. чел.

Не менее интересные процессы происходят в Красноярске. По сведениям «Красноярскстата», также носящим предварительный характер, в городе на 1 января 2008 года проживало 937,1 тыс. человек. На начало 2007 года — около 927 тысяч. Если данные будут подтверждены уточнением в апреле, значит, население краевого центра выросло на 10 тысяч человек. По прогнозам, отраженным в программе социально-экономического развития Красноярска на ближайшие 10 лет, город станет «миллионером» только в 2017 году. Тогда в его нынешних границах будет проживать 1 млн 894 человека.

Естественный прирост пока не может служить источником восполнения демографических потерь: смертность в Красноярске, как и в целом в крае, превышает рождаемость. Соответственно главным источником пополнения населения города является миграция.

Стоит отметить, что в список «миллионеров» Красноярск может попасть и раньше 2017 года. На Красноярском экономическом форуме в середине февраля нынешнего года будет представлен проект «Красноярская агломерация». Среди прочего предполагается слияние города с рядом близлежащих территорий. Это позволит достигнуть миллионной численности населения на несколько лет прежде, обозначенного красноярской программой срока.

Кстати, концепцию «Большого Красноярска» поддерживают не только некоторые политики, но и ученые. «Этот проект полностью укладывается в рамки теории российского и мирового мэйнстрима. Совершенно ясно, что город не сможет развиваться в нынешних границах. Надо расширять площади красноярской промышленной и социальной инфраструктуры», — отметила на Красноярском форуме-2007 декан экономического факультета института естественных и гуманитарных наук Сибирского федерального университета Евгения Бухарова.

Что касается Красноярского края, то по прогнозам краевой власти, положительная динамика в численности населения наметится только в 2010-х годах. Перелом намечен на 2011-2012 годы.  «Такая тенденция нами прослеживается, и мы считаем, что реально после этого времени население Красноярского края начнет расти», — заявил на встрече с журналистами в середине января вице-губернатор Эдхам Акбулатов.

Алексей Елисеенко, Вера Рыбникова

 



Сейчас на главной