Версия для печати

Красноярск отстает от федеральных трендов: в городе до сих пор нет портретов Дмитрия Медведева

В книжных магазинах лика будущего президента (по утверждениям аналитиков) тоже нет. На местном рынке продолжают доминировать фотокопии национального лидера Путина.

«В кабинете губернатора есть портрет действующего президента РФ. Портрета Дмитрия Медведева нет», — рассказал «Пресс-Лайну» пресс-секретарь Александра Хлопонина Игорь Астапов.

Такая же картина и в рабочем кабинете мэра Красноярска Петра Пимашкова. В комнате отдыха градоначальника, правда, имеются фотографии Пимашкова со знаменитыми россиянами. Среди них запечатлено и рукопожатие с Владимиром Путиным.

Не обзавелся фотопортретом преемника и спикер ЗС Александр Усс. «В кабинете Александра Викторовича есть портрет Путина. Ведь он — национальный лидер. А портрета Медведева нет», — сообщил «Пресс-Лайну» пресс-секретарь краевого парламента Владимир Корецкий.

В книжных магазинах города также доминирует нынешний президент. Портреты Путина можно купить относительно дешево: от 75 до 170 рублей за штуку.  «Медведева у нас пока нет, ждем. Возможно, портреты скоро будут, но когда точно, неизвестно», — заявили агентству в одном из букмаркетов Красноярска.

Напомним, что законодателем новой политической моды России в начале 2008 года стал Урал. Именно там, в Екатеринбурге, впервые в продаже появились портреты первого вице-премьера. Фотоснимок улыбающегося преемника предлагался покупателям за 500 рублей. Столько же в начале января просили и за портрет Путина.

Вместе с тем, к концу месяца ситуация в стране стремительно меняется. Как заявляют представители «несистемной» оппозиции, цены на фотоснимки нынешнего президента стали падать. Так во Владивостоке на них уже действует 10% скидка.

Скорее всего, кабинеты политиков после выборов, назначенных на 2 марта, будут украшать портреты двух лидеров — нынешнего Владимира Путина и будущего — Дмитрия Медведева. Сколько продлится такая ситуация «двойственности», пока непонятно.

Отметим, что красноярские политологи полагают, что действия региональных политиков вполне разумны. «На мой взгляд, вешать портреты Медведева сейчас будет верхом неприличия. Хоть и говорят, что все чиновники мазаны одним миром, в отношении красноярцев это правило не срабатывает. Наши политики достаточно мудры, чтобы понять — в инициативном порядке подобный «прогибон» засчитан не будет. Именно поэтому красноярские бюрократы ждут 2 марта, после которого портреты Дмитрия Медведева станут естественным и необходимым атрибутом в служебных кабинетах государственных мужей», — заявил «Пресс-Лайну» политолог Александр Чернявский.

Алексей Елисеенко, Анна Процевская



Сейчас на главной