В Красноярске увеличится число специалистов в сфере аттестации рабочих мест по условиям труда

На заседании обсуждались проблемы, связанные с проведением аттестации рабочих мест по условиям труда, и результаты ее проведения в организациях города.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством аттестация рабочих мест носит обязательный характер. Она предполагает оценку условий труда на рабочих местах, выявление вредных и опасных производственных факторов и мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными требованиями. Однако, несмотря на требования Трудового кодекса, многие работодатели до сих пор не уделяют должного внимания вопросам аттестации. В 2007 году аттестация проводилась в 189 организациях.

«Аттестации рабочих мест по условиям труда сейчас будет придано огромное значение. Готова концепция национальной программы до 2025, а также мы имеем на сегодня Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», который вступит в действие 1 сентября 2008 года. Этот период дан для того, чтобы все специалисты, которые причастны к этому процессу, изучили документы, прошли соответствующее обучение», — сообщила начальник управления труда администрации города Галина Власенко.

Такое внимание к аттестации неслучайно. Поскольку число несчастных случаев на производстве в Красноярске довольно высоко. Использование неквалифицированной рабочей силы, применение устаревшего оборудования  сдерживает динамику снижения производственного травматизма. За 2007 год пострадали 93 человека (на 8,9 меньше, чем в 2006), 58 человек получили тяжелейшие травмы, а со смертельным исходом — 35 (в прошлом году — 33).

Добавим, что основные проблемы, которые отметили докладчики в сфере аттестации — недостаточное финансирование, неквалифицированные кадры. По словам начальника отдела Государственной инспекции труда в Красноярском крае Ивана Бордюгова, в аттестационную комиссию входит всего 3-4 процента обученных специалистов. Еще одной важной проблемой является отсутствие информационной базы. Эту проблему планируется решить при помощи создания сайта, где работодатели смогут узнать о деятельности аттестационных организаций, тут же будут размещаться нормативные документы.

А нехватку квалифицированных кадров собираются решить при помощи семинаров, которые будут проводиться с января 2008. Стоимость такого обучения составит 3-4 тысячи рублей. Отметим, что в Красноярске подготовка такого рода специалистов осуществляется на базе СибГТУ и политехнического института СФУ.

Анна Морозова