Версия для печати

Строительство снежного городка в Красноярске обойдется краевому бюджету в 500 тыс. рб.

В рамках этой программы из краевого бюджета профинансировано строительство снежного городка в Красноярске в объеме 500 тыс. рублей, — сообщили в пресс-службе агентства культуры администрации региона.

Знаменательно, что открытие зимнего суриковского фестиваля искусств состоится именно в Доме художника — доме, объединяющем тех, кто достойно продолжает живописные традиции Василия Сурикова в Красноярском крае. Сегодня, 26 декабря 2007 года, здесь откроется отчетная выставка Красноярского регионального отделения Союза художников России, приуроченная к 160-летию В.И.Сурикова. В выставке участвует более 80 полотен, созданных художниками края в 2007 году. Из более чем 250 авторов, состоящих в региональном Союзе художников, право представить свои работы получили только 70. Во многих работах, представленных на выставке, прослеживается суриковская тема.

В рамках открытия состоится презентация грандиозного издательского проекта, реализованного Красноярским отделением Союза художников России на средства краевой грантовой программы  «Книжное Красноярье». В альбоме «Художники земли Красноярской (от В.И.Сурикова и его учеников до современных художников)» представлены более 300 произведений искусства, отражающих художественный процесс Красноярья на протяжении 100 лет, от Каратанова — ученика Сурикова,  до наших современников, и позволяют проследить непрерывную нить преемственности суриковской традиции.

А день рождения Василия Сурикова 24 января 2008 года (в этот день в Красноярске завершится зимний суриковский фестиваль искусств) будет  ознаменован открытием в Доме художника тематической выставки «Суриков и его эпоха». Можно смело сказать, что подобных выставок Красноярск не видел более 20 лет. Ее особенность — в том, что все 60 картин, которые составят экспозицию, создавались по заказу — специально для этой выставки. Подобных выставочных проектов не было с советских времен. В проекте, организованном совместно региональным отделением Союза художников, художественным фондом «Суриков» и агентством культуры администрации края, участвуют 15 известных художников Красноярья, среди которых Александр Клюев, Иван Данилов, Сергей Гурьев, Константин Воинов, Сергей Форостовский, из молодых — Владимир Хомят, Лена Исайкина, Нина Несговорова. Окончательный отбор работ будет произведен в середине января.  Красноярцы смогут знакомиться с выставкой в течение трех недель. А в апреле 2008 года данный проект будет представлен в Центральном доме художника в Москве.

Кроме того, красноярское отделение Союза художников в сотрудничестве с фондом «Суриков» и при поддержке краевой грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития» создали передвижную выставку из 25 репродукций 1:1 самых известных полотен сибирского художника («Взятие снежного городка», «Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни», а также этюды к картинам, портреты) и около 20 фотографий старого Красноярска, горожан того времени,  зимних игр на Енисее. Эта выставка начала свое путешествие в Железногорске еще в сентябре. Фрагменты экспозиции побывали за это время в селах Сухобузимское, Мотыгино, Шушенское, в городах Минусинске и Дивногорске. Сейчас передвижной проект принимают в Ачинском выставочном зале. Дальнейший маршрут в течение всего юбилейного года будет проходить через Сосновоборск, Зеленогорск, Канск, Лесосибирск, Енисейск. Интерес к наследию Сурикова очень высок, музеи и галереи края охотно принимают проект, он становится ярким событием в городах края.

Красноярское художественное училище с момента своего создания носит имя Василия Сурикова. Следующий год станет юбилейным и для него — учебному заведению, где сегодня учат живописцев и графиков, скульпторов и мастеров ДПИ, театральных художников и компьютерных дизайнеров, в 2008 году исполнится 50 лет. В училище трепетно относятся к творческому наследию земляка, из поколения в поколение передают традиции реалистической школы живописи, представителем которой был Суриков.

В декабре уже открылась выставка творческих работ преподавателей художественного училища. На конец января запланировано проведение региональной научно-практической конференции директоров и преподавателей художественных училищ и художественных отделений училищ Сибири, в рамках которой будет представлен творческий отчет Красноярского художественного училища, посвященный юбилею.

Особое место отводят суриковской теме краевые библиотеки. В краевых детской и юношеской библиотеках готовят не только тематические выставки-портреты и литературные вечера. Краевая детская библиотека проведет 22-24 января интерактивные мероприятия: Суриковские посиделки «Сибирские забавы» для младших школьников, а для старшеклассников состоится литературно-музыкальный вечер «Великий сын земли сибирской». А Краевая юношеская библиотека планирует в январе пригласить молодежь на арт-салон «Мир глазами художника», и даже предполагает посвятить искусству один из ближайших брейн-рингов.

Активно приобщает к суриковскому наследию своих особых читателей краевая специальная библиотека-центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. С декабря и до конца января будет действовать книжно-иллюстративная выставка «Полотна В.И.Сурикова». 9 января для посетителей библиотеки откроется виртуальная экскурсия по произведениям сибирского художника, а 11 января библиотечные работники организуют настоящие уличные гуляния — театрализованную игру «Взятие снежного городка». Кроме того, в январе-феврале, в специальных детских учреждениях (детсадах и школах для слабовидящих) будут проводиться познавательно-развивающие занятия «В гостях у художника».

Свои мероприятия пройдут и на «малой родине» Василия Сурикова — в селе Сухобузимское. С 1854 года некоторое время его семья переехала на жительство из Красноярска в село Сухой Бузим. Районный краеведческий музей посвятил Сурикову целый раздел своей экспозиции. На днях здесь подвели итоги конкурса детского рисунка и сочинений, посвященных юбилею В.И.Сурикова, а через месяц, 29 января, в Районном Доме культуры села Сухобузимское пройдет научно-практическая конференция, посвященная наследию художника.

По материалам пресс-службы агентства культуры администрации Красноярского края

Программу фестиваля можно посмотреть здесь.



Сейчас на главной