Власти Красноярского края предложат региональному бизнесу энергетическую инициативу

Как сообщил сегодня, 20 ноября, на открытии Сибирского международного форума биоэнергетики замруководителя департамента администрации края по недропользованию Анатолий Цыкалов, на сегодня древесные и торфяные ресурсы региона очень велики, но используются лишь на половину. От лесопереработки остается довольно много отходов, которые можно с пользой утилизировать. Но заинтересованному в этом бизнесу сложно в одиночку решить этот вопрос: так как разработка проектов по утилизации отходов — дорогостоящее мероприятие. Как рассказал Цыкалов, в этом году администрация региона за счет краевого бюджета заказала эту работу местным ученым. На сегодня создано 20 проектов. Цыкалов заверил, что все они в ближайшее время будут доступны для предпринимателей. Он также объяснил, что это наиболее эффективный способ продвижения новых инициатив в регионе. Так, некоторое время назад был разработан ряд документов, которые показывали инвесторам перспективы развития в крае целлюлозно-бумажной промышленности. На данный момент несколько проектов в этой области уже начали реализовываться.

Цыкалов уточнил, что в первую очередь производство тепла из отходов лесопереработки будет интересно самим лесоперерабтчикам.

В то же время, слова о громадных биоэнергетических ресурсах региона подтвердил председатель совета директоров компании «Красторф» Николай Бугаенко. Он заявил, что отходы лесопереработки в крае могут снабжать теплом все отдаленные северные населенные пункты региона в течение одного осеннее-зимнего сезона. Сейчас эти поселки отапливаются дорогостоящим дизельным топливом.

Ирина Мельникова