В Красноярске завершился Сибирский Международный форум биотехнологий

Его участники обсуждали развитие одной из самых перспективных отраслей XXI века: производство альтернативных топливно-энергетических ресурсов.

В настоящее время биоэнергетика в Западной Европе является актуальным, прибыльным и своевременным направлением работ ученых. Они разрабатывают альтернативные источники возобновляемой энергии, используя ветер, воду и солнечный свет, а также энергию приливов и геотермальную энергию. Но наиболее часто специалисты Запада используют энергию из биомассы – лесные отходы, торф, отходы растениеводства и сельского хозяйства, бытовые и промышленные отходы.

Между тем биоэнергетика в России хотя и перспективная отрасль экономики, но развита слабо. В стране достаточно запасов угля, нефти и газа, хотя некоторые регионы, где энергетических ископаемых немного, заинтересованы в развитии альтернативной энергетики.

По словам организаторов, Красноярский биофорум был в первую очередь направлен на информированность граждан об использовании новейших технологий. В его конгрессной части прошла конференция, на которой ученые, а также представители различных государственных ведомств, крупнейших промышленных предприятий России, Ближнего и Дальнего зарубежья зачитали около 30 докладов развития альтернативной энергетики.

Как отметил председатель Совета директоров ООО «Красторф» Николай Бугаенко, в последние годы в стране биоэнергетика с применением биомассы лесного комплекса стала набирать обороты.

«На форум мы собрали непосредственных участников рынка: тех, кто предоставляет оборудование, технологии, производит биоресурсы, и тех, кто будет в этой отрасли работать и желает биотопливо применять. На конференции в обсуждении докладов докторов наук и практиков, в том числе из Австрии, Чехии и Финляндии, приняли участие представители почти всех регионов России. Форум состоялся и в следующем году мы основной акцент сделаем и на увеличение числа экспонентов, и на большую информированность аудитории», – подчеркнул Бугаенко.

Напомним, что оргкомитет Сибирского международного форума биотехнологий возглавляет помощник полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Борис Золотарев. В качестве почетного гостя с докладами выступал председатель комитета по лесному комплексу Торгово-промышленной палаты РФ Александр Беляков.