Версия для печати

Министр Фурсенко высоко оценил достижения профтехобразования Красноярского края

Как пояснил глава Минобрнауки, цель его поездки в Красноярск — знакомство с  ходом реализации региональных программ в области профессионального образования.
Лицей был выбран как образец особого внимания властей к подготовке квалифицированных технических специалистов.  

«Экономика сейчас не обеспечена в должной мере специалистами. И очень важно готовить специалистов, которые нужны для развития страны», — отметил министр.

В профессиональном лицее Андрей Фурсенко осмотрел центр сварочных технологий, созданный в рамках краевого приоритета «Кадры».  Этот проект  был реализован специально для обеспечения кадрами крупных инвестиционных проектов, таких как разработка Ванкорского нефтегазового месторождения и строительство Богучанской ГЭС. На покупку современного оборудования лицею было выделено 50 млн. руб. В ближайшее время эта сумма будет увеличена втрое.

Добавим, уровень обеспеченности Центра позволяет выпускать специалистов 5-6-го разряда, что гораздо выше, чем в других профессиональных учебных заведениях.

Андрей Фурсенко осмотрел и лабораторию электрохимических изменений, и учебный класс ручной дуговой сварки. По словам главы Минобрнауки, в сфере  «профессиональной подготовки в Красноярском крае сделано очень много».

«Мы должны дать возможность учить людей делать что-то своими руками», — заявил он.

Министр также провел совещание с руководством агентства профессионального образования администрации края. Именно там ему было заявлено о планах края до 2010 года,  создать на своей территории свыше 20 центров профессиональной подготовки кадров для экономики.

Кроме того, Андрею Фурсенко рассказали, что 27 ноября состоится встреча представителей региональной власти с менеджерами крупных промышленных компаний, таких как РУСАЛ и «Норильский никель». На ней руководители агентства профобразования и холдингов обсудят разработку пяти  новых образовательных программ, направленных на обучение массовым профессиям. Затем, после создания и удачного внедрения программ, эти проекты могут быть внедрены и в других территориях России.

Анна Процевская



Сейчас на главной