В Красноярске панируется организовать институты патриотизма молодежи

Именно этот вопрос обсуждали на городском форуме-2007 депутаты горСовета, Законодательного собрания края, а также представители общественных организаций,  ветераны боевых действий и молодежь. Городскую целевую программу «Развитие институтов гражданственности и патриотизма в Красноярске» представил директор муниципального учреждения «Центр молодежных инициатив «Свободное время» Дмитрий Шалимов. По его словам, программа состоит из четырех проектов.

Первый — институт тактики и безопасности. Главной его идеей является популяризация здорового образа жизни населения и безопасности города. В проекте принимают участие молодые люди, которые уже прошли службу в армии. Подразумевается, что на правом и левом берегах будет открыто по одному филиалу института, где будут организованы тренинги безопасности. В рамках этого проекта планируется систематически проводить акцию «Проводи девушку домой».

Проект второй подразумевает организацию молодежного экскурсионного агентства. Популяризация ценностей постиндустриального города, воспитание толерантности — основные направления этой части программы. В рамках проекта будут разработаны новые экскурсионные маршруты, которые покажут Красноярск по-новому. В их числе — «Красноярск образовательный».

В третьем  проекте будут работать над созданием институтов гидов и экскурсоводов, воспитать профессиональную мобильность молодежи, а также увековечивать память погибших воинов. Кроме того, важным моментом проекта станет позиционирование именно красноярской молодежи среди общероссийской, представление её как особого современного движения.

И, наконец, четвертый проект включает в себя фестиваль городского формата. Как отметил Шалимов, необходимо популяризовать идеи, которые, с точки зрения муниципалитета, полезны и выполнимы.

По его словам, программа состоит из нескольких этапов. «В 2008 году планируется ее детальная разработка, организация семинаров, формирование актива, подготовка материально-технической базы, а также размещение социальной рекламы, — отметил он. —  2009 год станет этапом экспериментальных действий. А уже в 2010 году начнется активное внедрение проектов». Однако, в программе возможны изменения и дополнения.

По словам начальника управления молодежной политики администрации города Максима Уразова, программа сейчас находится на доработке. «Программа принимается городским советом на три года. Её финансирование будет зависеть от многого: сейчас идет формирование бюджета, как только оно закончится, программа будет доказываться. Предварительно можно сказать, что на стартовом этапе на ее выполнение понадобится около двух миллионов. Все предложения, которые были высказаны на форуме, мы проанализируем и, я думаю, в итоге программа будет видоизменена» — заключил Уразов.

Вера Рыбникова