Хлопонин утвердил планы «Славнефти»

Свои автографы под документом поставили глава региона Александр Хлопонин и президент НГК Юрий Суханов.

Отметим, НГК "Славнефть" принадлежат лицензии на разведку и освоение целого ряда нефтяных и газовых месторождений в Восточной Сибири. За короткий срок компания смогла увеличить прогнозные запасы только Куюмбинского месторождения (Эвенкийский муниципальный район) на 29 млн тонн (до 78 млн тонн, крупнейшее месторождение в регионе). В течение 3 лет компания намерена довести объем добычи нефти на территории Красноярского края до 1 млн 200 тысяч тонн. По предварительным данным, это позволит увеличить налоговые поступления только в краевой бюджет на 420 млн рублей, а количество трудящихся на разрабатываемых компанией месторождениях  вырастет более чем в 5 раз. При этом между администрацией края и руководством "Славнефти" достигнута договоренность о привлечении к работе, в первую очередь, специалистов из Красноярского края. Инвестиции «Славнефти» оцениваются в три миллиарда долларов.

Компания также взяла на себя ряд социальных обязательств. "Славнефть" выделяет 5 млн рублей на развитие Института нефти и газа Сибирского федерального университета. Кроме того, компания ежегодно будет оплачивать обучение нескольких студентов по индивидуальному плану по наиболее востребованным в этой отрасли профессиям. По окончании вуза молодые специалисты будут работать в компании.

Кроме того, "Славнефть" готова принять участие в реализации целого ряда инфраструктурных и социальных проектов. Заместитель губернатора края Андрей Гнездилов и президент НГК "Славнефть" подтвердили, что компания совместно с НК "Роснефть" планирует построить нефтепровод. Это существенно повышает рентабельность добычи нефти в Южной Эвенкии и позволит приступить к масштабному освоению группы нефтяных и газовых месторождений Юрубчено-Тохомской зоны, — сообщает пресс-служба губернатора края.

Добавим, ранее было заявлено, что в  2009 году ОАО НК «Славнефть» планирует начать строительство нефтепровода от Куюмбинского месторождения нефти в Эвенкии до станции Карабула в Нижнем Приангарье. Требуемое финансирование — примерно 330 миллионов долларов. Протяженность нефтепровода составит 320 километров. Запуск «трубы» намечен на конец 2010 года. В том же году по ней пройдёт 353 тысячи тонн нефти. В 2011 году — более миллиона тонн. Сообщалось, что это позволит довести добычу до двух млн тонн.

В дальнейшем «Славнефть» собиралась продлить ветку трубопровода — до станции Нижняя Пойма. Это позволит ей выйти на существующую нитку нефтепроводной системы страны с дальнейшей транспортировкой нефти в направлении трубопровода ВСТО («Восточная Сибирь — Тихий Океан»). Общие вложения в проект могут достигнуть 600 миллионов евро.

Алексей Елисеенко