Версия для печати

В Туве найдено два потомка Чингисхана

Таково предположение московского генетика Ильи Захарова-Гезехуса. Учёный ищет по всему миру прямых потомков Чингисхана. Подобное заявление ему позволили сделать многолетние исследования генофонда азиатских народов. Один из таких возможных потомков великого завоевателя живёт в Эрзинском районе. Это житель посёлка Морен 27-летний Радж Дангыт.

Хроники исторических документов не сохранили подлинного образа великого полководца. Более того, не сохранилось и ДНК Темучина, что позволило бы этой интересной теории обрасти более существенными доказательствами. Историки и этнографы предполагают, что потомок скифов Чингисхан был рыжеволос и светлоглаз. Интересно то, что Радж Дангыт чем-то даже похож на своего предка по сохранившимся рисункам.

Профессор московского института общей генетики опирался на исследования зарубежных учёных, которые выявили особый вариант мужской хромосомы. Она чаще встречается у азиатов, проживающих на территориях завоёванных Чингисханом. Из полторы тысячи исследованных людей, у единиц подтвердился особый вариант хромосомы. Среди них — двое тувинцев.

Из тех 10 выявленных потомков есть буряты, калмыки и алтайские казахи. По историческим данным за всю жизнь у Чингисхана было 500 жён и наложниц. В настоящее время предположительно проживает около 16 млн его потомков, двое из которых живут в Эрзинском районе Тувы. Степень родства с великим покорителем будет изучаться более тщательно, — сообщает ГТРК «Тыва».



Сейчас на главной