Версия для печати

В Красноярске стартовал конкурс для самых классных

Администрирование и организационное сопровождение программы осуществляет Центр социальных программ РУСАЛа. В этом году в конкурсе появились новые номинации, значительно расширилась его география и увеличился грантовый фонд до 17 млн рублей.

Конкурс «Сто классных проектов» — самый первый грантовый конкурс компании РУСАЛ. Он проводится с 2004 года и давно пользуется популярностью среди школьников. Каждый год 100 победителей среди 7-10-х классов получают по 100 тысяч рублей, а 25 победителей среди шестиклассников — по 20 тысяч рублей на реализацию своего проекта. За все время проведения конкурса на него поступило 2122 заявки, победителями стали 450 классов, еще 183 класса, вышедшие в финал, получили поощрительные призы.

Принять участие в пятом конкурсе смогут средние общеобразовательные школы, школы-интернаты, детские дома, специальные коррекционные общеобразовательные учреждения, а также учреждения дополнительного образования. Программа стартует в республике Хакасия, Красноярском крае, Иркутской и Кемеровской областях, Бокситогорском районе Ленинградской области, немного позже в г. Николаеве и Жовтневом районе Николаевской области (Украина). Благодаря созданию UC RUSAL в этом году в конкурсе  впервые смогут принять участие и школьники из Кандалакшского района Мурманской области, Волховского района Ленинградской области, г. Екатеринбурга, Каменск-Уральского, Краснотурьинского, Североуральского округов, Нижнесергинского района Свердловской области, Сегежского района республики Карелия.

Еще одно новшество появилось в номинациях конкурса: к уже традиционным — «Скорая детская помощь», «Территория творчества», «КЛАССNET.RU» и «ЕСТЬ ИДЕЯ!» — добавились две новые. Теперь классы-победители предыдущих конкурсов могут продолжить реализацию своих проектов благодаря номинации «Продвижение». А ребята, интересующиеся журналистикой, смогут принять участие в конкурсе в номинации «Наш взгляд», направленной на поддержку проектов по созданию и развитию школьных СМИ.

Предпочтение будет отдаваться проектам, имеющим социальный эффект: будь то помощь пожилым людям или изучение народных традиций. Важно, чтобы детские проекты вовлекали в совместную, общественно-полезную деятельность других школьников и местное население.

Главная особенность конкурса «Сто классных проектов» заключается в том, что все в проекте, от идеи до ее осуществления, делают сами дети. Безусловно, у них есть взрослый наставник, который в нужный момент поможет советом, но инициатива принадлежит школьникам. К тому же проекты дети пишут в одном учебном году, а реализуют их в следующем. Таким образом, ребята учатся долговременному планированию и ответственности за свою деятельность.

В октябре во всех регионах пройдут презентации пятого конкурса «Сто классных проектов», а затем состоится семинар, на котором ребят научат правилам написания заявок. Заявки на участие принимаются до 3 декабря 2007 года в Центре социальных программ РУСАЛа и его филиалах. Сроки реализации проектов победителей: с июля 2008 по май 2009 года.



Сейчас на главной