Версия для печати

Николай Глушков: «Обеспечение жильем молодых семей – одна из главных задач государственной жилищной политики»

«Обеспечение жильем молодых семей – одна из главных задач государственной жилищной политики. Решение «квартирного вопроса» – залог стабильности, база для будущего благополучия молодежи, а значит, в целом – укрепление института семьи, улучшение демографической ситуации», – заявил заместитель губернатора Николай Глушков на заседании рабочей группы по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

В 2007 году Красноярскому краю предусмотрены средства федерального бюджета в рамках федеральной целевой подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в сумме 45,7 млн. рублей, кроме того, в Красноярском крае реализуется краевая целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей»", с объемом финансирования в текущем году – 100 млн рублей.

С целью эффективного использования средств краевого бюджета, выделенных на реализацию мероприятий программы, внесены изменения в программу в части увеличения возраста участников программы до 35 лет и возможности участия в программе тех граждан, которые встали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления по месту жительства после 1 марта 2005 года. Кроме того, программа дополнена мероприятием «Предоставление компенсаций затрат участнику программы при рождении ребенка, не имеющего на дату получения субсидии детей».

В крае успешно работает подпрограмма «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». За январь – сентябрь 2007 года за счет лимита средств федерального бюджета 2007 года выдано 125 государственных жилищных сертификатов (ГЖС) в том числе:

  • гражданам, признанным в установленном порядке вынужденными переселенцами – 20 ГЖС;
  • гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей – 29 ГЖС;
  • гражданам, уволенным с военной службы и приравненным к ним лицам – 63 ГЖС;
  • гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф – 13 ГЖС.

В период с января по август 2007 года реализовывались государственные жилищные сертификаты, выданные гражданам в 2006 году. Гражданами реализовано 536 государственных жилищных сертификатов.



Сейчас на главной