Версия для печати

Мазутное пятно под поселком Кедровый утилизируют летом 2008 года

По его словам, работы по очистке территории от мазута планируется начать в мае и закончить их в течение лета 2008 года.

«Этот вопрос уже согласован с департаментом природных ресурсов и лесного комплекса администрации края и нас поддерживает губернатор региона. Мы надеемся, что наступающая зима не будет теплой, а весна слишком ранней. Ведь нам надо успеть подготовиться», – пояснил Зубарев.

Он подчеркнул, что в бюджет 2008 года на утилизацию мазута предполагается заложить 35-40 млн рублей.

«Эти средства будут возмещены после того, как найдется виновный в содеянном. В настоящее время его поиском занимаются три прокуратуры», – уточнил депутат.

Как отметил руководитель Красноярского краевого экологического союза Николай Зубов, утилизацией мазута будут заниматься ученые, используя специальное оборудование. В ликвидации пятна будет задействован специально разработанный учеными краевого центра абсорбент.

«Особенность этого вещества заключается в том, что его можно часто использовать. То есть отжимать и снова пускать в дело. Абсорбент разработан на основе отходов производства пенополиуритановых изделий», – рассказал Зубов.

Напомним, вблизи поселка Кедровый в 30 километрах от бывшей военной части № 12313 образовались семь мазутных озер, расположенных более чем на 3000 квадратных метрах. Это обширное пятно граничит с лесным массивом и представляет опасность для экологии местности – уровень загрязнения измеряется в тоннах мазута. Весной, с таянием снега, он может попасть в речку Кача, что очень беспокоит жителей расположенных вниз по течению поселков. В случае обильных дождей или снежной зимы, нефтепродукты попадут не только в Качу, до которой осталось уже 200-300 метров, но и в Енисей. А это может обернуться настоящим экологическим бедствием для населения.



Сейчас на главной