Версия для печати

Красноярские дети с ограниченными физическими возможностями побывали в Швейцарии

Напомним, по инициативе Международного благотворительного фонда «СМ.черити» (Красноярск) и при поддержке коммерческих и некоммерческих организаций России и Швейцарии группа детей с ограниченными возможностями вместе с родителями отправилась в горную европейскую страну. В состав российской группы вошло 17 человек, пятеро из которых были из Красноярского края. Россияне гостили в Швейцарии две недели: с 9 по 23 сентября.

Сегодня, 27 сентября, своими наблюдениями и впечатлениями поделились организаторы проекта и его участники.

«Проект предоставил возможность российским и швейцарским специалистам, детям с инвалидностью и их родителям обменяться знаниями и опытом в проведении программ социальной адаптации, — рассказала координатор проекта «Верхом через границы» Ирина Валюшицкая. — Мы стремимся решить проблему по интеграции детей с ограниченными физическими способностями в общество».

Заместитель начальника департамента соцполитики администрации Красноярска Наталья Малащук отметила, что в Красноярске людей с ограниченными возможностями поддерживают различные организации. «Мы научились объединяться, научились и захотели работать совместно. Сейчас в Красноярске существует и реально работает социальное партнерство бизнеса, власти, общественных объединений. Проблема одна, и каждый может внести вклад в ее решение», — считает Малащук.

Самим детям поездка очень понравилась. «Поразило отношение людей к тебе, — рассказала  Аня Иванова. — К тебе не относятся как к какой-то достопримечательности, а радуются тому, что ты рядом, и тому, что ты тоже человек. Мы увидели  реабилитационный быт швейцарских ребят  — он разительно отличается. В нашей стране только начинают подходить к тому, что есть не такие люди, как другие, а в Швейцарии этот процесс уже пройден. Мы как бы побывали в будущем в плане реабилитационного процесса. Надеемся, что и в нашей стране ситуация изменится к лучшему в ближайшее время».



Сейчас на главной