Китайцы построят ТЭЦ в Туве

Эти положения закреплены в протоколе по итогам рабочих встреч в ходе визита в Китай делегации из республики Тыва, — заявил журналистам в ходе пресс-конференции глава региона Шолбан Кара-оол.

Корпорация «Цзыцзинь» крупнейший акционер ООО «Лунсин», компании, выигравшей в апреле 2006 года тендер на разработку Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд. Это право досталось компании за 742 млн. рублей.

«Решение это было принято не нами. Но наша с вами задача — защитить права местных жителей на чистую окружающую среду, обеспечить строгое соблюдение экологического законодательства, привлечение местных трудовых ресурсов, участие китайской стороны в решении проблем республики, — подчеркнул, обращаясь к журналистам, Шолбан Кара-оол. — Признаюсь. Для нас важно не просто решение китайской компанией проблемы собственного энергодефицита для начала строительных работ в Туве за счет либо проведения электросетей из Красноярского края, либо строительства автономного энергоисточника, покрывающего лишь собственные нужды. Важно, чтобы при этом решались и проблемы энергетической безопасности Тувы. И мы эту позицию намерены отстаивать».

Делегация, в состав которой также вошли спикер верхней палаты Великого Хурала Хонук-оол Монгуш и глава агентства по внешнеэкономическим связям Елена Кара-сал, побывала на высокогорном золото-медном руднике и аффинажном заводе в Шанхане, посетила угольную теплоэлектростанцию в городе Лунъе.

Напомним, что летом 2007 года компания «Лунсин» совместно со специалистами Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов провела исследования возможных экологических последствий горнодобывающего производства на Тодже. Китайская сторона взялась и за строительство дороги Бояровка-Тоора-Хем, завершить которую она планирует к декабрю 2007 года.

Начало промышленной добычи руды намечено на май 2010 года, а ввод в эксплуатацию горнодобывающего предприятия с производительностью не менее 600 тыс. тонн руды — на 2011 год.