Версия для печати

Федерация намерена увеличить финансирование на строительство Красноярского метрополитена

«Что касается бюджетного финансирования проекта, то федеральное агентство все свои обязательства по проекту выполняет. Но мы занимаем позицию о том, что это недостаточное финансирование. Сейчас разработана и подготовлена долгосрочная программа на три года о развитии метрополитена в стране, где предлагается увеличить долю из федерального бюджета. В частности, на строительство Красноярского метрополитена предлагаем сделать финансирование 50 на 50. Мы прекрасно понимаем, что такое метро и насколько это ресурсоемкое и сложное строительство. Местные бюджеты не потянут развитие метрополитена своими силами. Этот вопрос сейчас обсуждается в министерствах и ведомствах правительства РФ для окончательного решения вопроса. Мы прекрасно понимаем, что содержать консервацию тоннелей метро, тех, которые когда-то начинались, очень накладно, а в некоторых случаях даже дороже строительства. Абсурдно, когда консервировать можно, а строить нет. Поэтому сложившуюся ситуацию надо менять», – подчеркнул Ромашов.

Он добавил, что следующее выездное заседание Совета федерального агентства железнодорожного транспорта РФ состоится в Казани и будет посвящено развитию метрополитена в России.

Напомним, в настоящее время финансирование строительство метрополитена в краевом центре осуществляется на паритетных началах с Федеральным агентством железнодорожного транспорта РФ. При этом, в соответствии с постановлением правительства, из краевого бюджета на строительство выделяется 80% средств, а из федерации 20%.



Сейчас на главной