Версия для печати

В Туруханске решаются вопросы развития энергетики севера Красноярского края

Затем главный энергетик страны отправился в Туруханск, где намерен провести совещание по поводу возможного строительства Эвенкийской ГЭС. Предполагается, что здесь же будет подписана декларация о намерениях по возведению этой гидроэлектростанции. От администрации региона в совещании примет участие заместитель губернатора Анатолий Тихонов.

Визит Чубайса в Туруханск продлится два дня. В пятницу, 24 августа, глава РАО «ЕЭС» отправится на Нижнюю Тунгуску, на площадки предполагаемой стройки Эвенкийской ГЭС и контррегулирующей ГЭС.

Напомним, строительство Туруханской (Эвенкийской) ГЭС пока на стадии согласования. Проект разрабатывался еще в конце 1980-х гг., но к началу 1990-х гг. остановлен из-за протестов экологов и ухудшения экономического состояния страны, сопровождавшегося падением энергопотребления. В 2005 тема строительства Туруханской ГЭС снова была поднята с тем, чтобы передавать электроэнергию ГЭС в Европейскую часть России для покрытия дефицита энергосистемы. Пока никаких решений о строительстве ГЭС не принято, но это вполне вероятно в ближайшие 10 лет, поскольку Туруханская ГЭС отличается уникальными характеристиками. Финансирование проектно-изыскательских работ по ГЭС включено в инвестиционную программу ГидроОГК на 2007.
В феврале 2007 главой ГидроОГК было заявлено, что решение о возможности реализации проекта Туруханской ГЭС будет принято в конце 2007. Строительство ГЭС при мощности 8000 МВт включено в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г.

Добавим, что за объекты электросетевого хозяйства Единой национальной электрической сети в Сибирском округе отвечает компания МЭС Сибири, образованная в 1997 году. В ее структуру входят семь региональных подразделений магистральных электрических сетей: Красноярское ПМЭС, Западно-Сибирское ПМЭС, Хакасское ПМЭС, Омское ПМЭС, Томское ПМЭС, Кузбасское ПМЭС и Забайкальское ПМЭС. Каждое из них отвечает за передачу электроэнергии, контроль режимов, состояние сетей и оборудования электросетевых объектов, монтаж, наладку и ремонт электроэнергетического оборудования.



Сейчас на главной