Версия для печати

Решать проблемы канских ракетчиков будет Минобороны РФ

Здесь он намерен поучаствовать в решении жилищных проблем бывших ракетчиков Солнечного (Канск Красноярского края). Как сообщил ИА «Пресс-Лайн.ru» федеральный инспектор по краю Николай Худых, уже сегодня он, замгубернатора региона Эдхам Акбулатов, представитель министерства обороны и мэр Канска Сергей Гуров провели совещание в администрации Красноярского края. На нем стало известно, что Минобороны берет на себя все обязательства по решению жилищных проблем уволенных в запас военных. Первые 52 сертификата на получение жилья уже пришли в Красноярск, в ближайшее время их передадут ракетчикам.

Кроме того, как заявил Николай Худых, сегодня на встрече была достигнута договоренность об участии краевой власти в судьбе бывших военнослужащих. Так, администрация региона намерена взять на себя обязательства по трудоустройству офицеров. Николай Худых добавил, что в случае необходимости власти могут договориться со строителями о возведении отдельного дома для ракетчиков Солнечного. Квартиры в нем продавались бы не по рыночной, а по социальной цене — в районе 22 тысяч рублей за квадратный метр. Именно эта стоимость квадратного метра прописана в сертификатах для военных Красноярского края.

Завтра заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов, представитель Министерства обороны РФ и мэр Канска Сергей Гуров, проведут встречу с военными на которой обсудят вопрос о выделении жилищных сертификатов. Представители Минобороны будут работать в Канске  в течение недели. После этого будет составлен список, по которому все военнослужащие части, уволенные в запас,  получат жилье в разных городах России.

Напомним, ракетная дивизия в Канске расформировывается в рамках оптимизации ракетных войск стратегического назначения в Сибирском федеральном округе. В соединении порядка 452 семьей бывших военнослужащих. При этом 198 офицеров были уволены из армии до 1 января 2005 года. В соответствие с федеральным законодательством они имеют право на новое жилье, но в порядке гражданской очередности. Остальные должны получить сертификаты от министерства обороны без всяких очередей. Офицеры, которые ушли из армии до 1 января 2005 года, посчитали такое деление людей на категории несправедливым и 10 дней назад заявили о том, что намерены объявить коллективную голодовку и перекрыть автотрассу вблизи Канска.

Николай Худых добавил, что, по заявлению представителя Минобороны, жилищная проблема бывших офицеров Солнечного будет решаться совершенно в ином ключе, чем это было с уволенными ракетчиками Кедрового. Тогда экс-военные смогли получить квартиры только благодаря помощи президента страны Владимира Путина.



Сейчас на главной