Версия для печати

Работы известного красноярского этнографа покажут в Нижнем Новгороде

Как сообщают федеральные СМИ, в Нижнем Новгороде начинает работу экспозиция работ заслуженного художника России Владимира Капелько, известного как мастер по снятию точных копий наскальных изображений.

Напомним, Владимир Капелько родился в Красноярске и прожил много лет в Абакане. Известен как живописец, график, поэт, этнограф, археолог и мастер прикладного искусства. Детство и юность Капелько провел на живописных скалах под Красноярском, на знаменитых Красноярских столбах. Участвовал в многочисленных археологических экспедициях на Таймыре, Туве, Хакассии. Живописные работы и выполненные копии петроглифов художника хранятся в различных художественных и краеведческих музеях России, в частных коллекциях Польши, Швеции. Особенно большое их количество находится в Красноярском художественном музее им. Сурикова.

На выставке в Нижнем Новгороде представлены работы, охватывающие весь жизненный цикл художника. Будут также выставлены копии петроглифов, сделанные во время экспедиции по Хакассии. Эти петроглифы Капелько собирал со скал по берегам Енисея, Маны, Лены, в степях Хакассии и Тывы, начиная с 1972 года.



Сейчас на главной