Версия для печати

Минусинцы получили свыше 30 миллионов рублей в качестве компенсации за сгоревшие в весеннем пожаре дачи

«В настоящее время выплаты по заявлениям граждан, чье имущество пострадало от пожара, практически завершены, — сказал Александр Новак. — На сегодня помощь получили все 33 жителя Минусинска на общую сумму 836 тыс. рублей, и 801 житель Минусинского района из 850-ти подавших заявления — на общую сумму 29 млн. 205 тыс. рублей. Всего на материальную помощь выделено 35 млн 546 тыс. рублей. Согласно решению Совета безопасности края выплаты должны быть завершены к 1 сентября, то есть сегодня можно говорить об опережении графика».

Александр Новак отметил, что губернатор края Александр Хлопонин принял решение оказать материальную поддержку всем пострадавшим в результате пожара, независимо от того, имелись ли у людей правоустанавливающие документы на собственность. «Мы понимаем значение дачных участков для жителей южного района края, осознаем величину ущерба для владельцев садовых домиков, — сказал первый заместитель губернатора. — Однако на будущее мне хотелось бы подчеркнуть, что претендовать на помощь смогут те граждане, чьи участки и строения оформлены официально».

Напомним, что по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям материальная помощь выплачивается в следующем размере: сумма до 50 тыс. рублей — гражданам, имеющим технические паспорта, либо свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество; сумма от 16 до 30 тыс. рублей выплачивается гражданам — владельцам садовых домов, не имеющим документов на регистрацию права на недвижимое имущество; сумма до 16 тыс. рублей выплачивается владельцам садовых участков, не имеющим капитальных строений. Также администрации Минусинского района из краевого бюджета оказана дополнительная финансовая помощь в размере 1,9 млн руб. Эти средства направлены на капитальный ремонт бывшего административного здания, которое планируется переделать под жилое строение для граждан, которые были прописаны в сгоревших дачных домиках.

Александр Новак также отметил, что одной из мер помощи пострадавшим от пожара в Минусинском районе являются дополнительные льготы по приобретению строительных материалов для ремонта и восстановления садовых участков. Списки пострадавших направлены в Минусинский лесхоз, стройматериалы выделяются погорельцам за 40% от рыночной стоимости.



Сейчас на главной