Жители Железногорска отказываются от своего градоначальника

Обращение инициировано депутатом городского совета Железногорска Александр Герасин. Как сообщил ИА «Пресс-Лайн.ru» сам Герасин, в течение полугода к нему обращаются жители ЗАТО с жалобами на действия местной исполнительной власти.

В сообщении сказано, что «сложившаяся на сегодня система действий муниципальной власти в лице главы закрытого административно-территориального образования Геннадия Баховцева и его заместителей создала нервозную обстановку в городе. Большая часть населения в тревоге не только за свое будущее, но и за развитие ЗАТО в целом». В качестве проблемных указываются такие вопросы, как непрофессиональный подбор кадров в администрации ЗАТО на место незаконно уволенных квалифицированных служащих, постоянные скандалы и судебные разбирательства, инициированные администрацией, как с руководителями муниципальных предприятий, то есть своими подчиненными, так и с простыми гражданами. Кроме того, по мнению подписантов, глава Железногорска не может влиять на многие жизненно важные процессы, происходящие в городе, а средства, полученные из федерального бюджета, используются неэффективно. В письме уточняется, что «при серьезных проблемах в социальной сфере, акцент сделан на финансирование системы оповещения города, с установкой мультимедийного коммерческого кабеля в размере более 50 миллионов рублей».

Всего в письме президенту перечислено 11 претензий к градоначальнику. В частности, «администрация города, не предпринимая должных мер по возврату  многомиллионных кредитов, которые были розданы сомнительным фирмам, пытается списать их накопленные долги. Предложение об этом было вынесено главой ЗАТО на сессии совета депутатов. При отсутствии должного контроля со стороны главы города над муниципальными предприятиями, такое предприятие, как "Торговый дом "Пищекомбинат", находится в предбанкротном состоянии. Подписанное главой ЗАТО г. Железногорск в апреле 2007 года решение об изменении порядка оплаты за тепло повлекло за собой фактическое увеличение стоимости тепловой энергии для населения города на 50%. Это привело к еще большей социальной напряженности и нестабильности в ЗАТО, так как тарифы были повышены без учета роста реальных доходов населения, как того требует Указ Президента Российской Федерации №425 от 28.04.97г. А также не была проведена экспертиза экономической обоснованности тарифов. Оплата жилищно-коммунальной услуги «Содержание и ремонт жилищного фонда» за один квадратный метр в месяц составляет 12 рублей (в общежитиях с ухудшенными условиями проживания в 4 раза выше), что не соответствует фактическому предоставлению качества услуг. Муниципальные органы власти в связи с непринятием должных мер по отношению к 600 нуждающихся в улучшении жилищных условий горожан, ранее, до 01.03.2005 года стоящих в очереди по возмездным договорам, лишили их возможности получения жилья. Не решаются многие социальные вопросы, обеспечения которых требует не только здравая целесообразность, но и закон:

•          закрыта функционирующая много лет молочная кухня (Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи);

•          не обеспечены все нуждающиеся дети-инвалиды дошкольного возраста местами в специализированных детских учреждениях; отсутствует реабилитационный центр помощи таким детям;

•          сдана в частные руки значительная доля организации похорон в городе, что влечет за собой незаконные поборы с граждан ЗАТО;

•          нет должного контроля со стороны администрации за работой медицины, а  также за  расходованием бюджетных средств руководством центральной медико-санитарной частью города.

Администрация, как правило, препятствует развитию малого и среднего бизнеса. Поэтому люди, не имея должной поддержки власти, боятся открывать собственное дело.

Нет действенного взаимодействия власти с правоохранительными органами. До сих пор не принята программа по профилактике и предотвращению правонарушений и преступлений. Вал преступлений: торговля спиртом и наркотиками, разбои, квартирные кражи, в том числе металла с промышленных предприятий, из гаражей, садовых кооперативов, с объектов повышенной опасности (железной дороги) захлестнул город.

Репутация власти  как таковой в ЗАТО в целом носит негативный характер, что влияет на управляемость территории. Складывающийся несколько лет назад сценарий развития ЗАТО как федерального центра по хранению и переработке ОЯТ, центра космических технологий, выгодного пространства для инвестиций и комфортного места для жизни просто перестает существовать в связи с отсутствием профессионализма власти».

В связи с этим жители Железногорска просят президента разобраться в создавшейся ситуации и освободить от занимаемой должности главу города Геннадия Баховцева. Сейчас подписи продолжают собирать. Обращение предполагается направить в адрес президента 24 июля. Копии письма также получат полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.