Завтра в Красноярске состоится сессия Законодательного собрания края

Как сообщили в пресс-службе ЗС, в повестку уже включено сорок вопросов, около десяти их них посвящены кадровым согласованиям (назначение Котюкова М.М. на должность заместителя губернатора края — руководителя департамента финансов администрации края, назначение членов Избирательной комиссии Красноярского края), согласованиям реорганизации нескольких краевых государственных образовательных учреждений, безвозмездной передаче жилых помещений в федеральную собственность и др.

На сессии предполагается внести изменения в целый ряд законов о краевых целевых программах: «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Красноярском крае» на 2007-2009 годы, «Дороги Красноярья» на 2006-2008 годы, «Переселение жителей города Игарки» на 2006-2007 годы, «Профилактика правонарушений в Красноярском крае» на 2007-2009 годы, «Комплексные меры по преодолению распространения наркомании, пьянства и алкоголизма в Красноярском крае» на 2007-2009 годы, «Дети» на 2007-2009 годы, «Укрепление материально-технической базы краевых государственных, муниципальных учреждений здравоохранения и краевых государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования Красноярского края» на 2006-2008 годы и др.

К примеру, финансирование мероприятий программы «Дороги Красноярья» парламентарии предложили увеличить на 15,7% (более 1,3 млрд рублей). Таким образом, общая сумма расходов краевого бюджета на реализацию программы превысит 9,8 млрд рублей. Кроме того, программу предполагается дополнить двумя новыми мероприятиями: «Капитальный ремонт искусственных сооружений на внегородских автомобильных дорогах муниципального образования город Норильск» и «Создание системы метеорологического наблюдения за состоянием дорог и оперативной диспетчерской службы края» на общую сумму около 10 млн рублей.

На сессии найдут отражение такие важные проблемы, как приватизация краевого имущества и управление государственной собственностью, поддержка инвестиционной деятельности в Красноярском крае, развитие и укрепление финансовой системы и межбюджетных отношений и другие вопросы экономической политики.

Внесенный на рассмотрение сессии проект нового закона «О межбюджетных отношениях в Красноярском крае» направлен на регулирование отношений между субъектом Российской Федерации — Красноярским краем, городскими округами, муниципальными районами, городскими и сельскими поселениями, возникающих в связи с разграничением доходов между краевым бюджетом и бюджетами соответствующих муниципальных образований края и предоставлением межбюджетных трансфертов из краевого и местных бюджетов.

Не останутся без внимания и социальные вопросы. Депутаты рассмотрят законопроекты «О внесении изменений в Закон края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг», «О внесении изменений в законы края «О мерах социальной поддержки ветеранов» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки ветеранов». Последний законопроект, например, предусматривает установление ежемесячной денежной компенсации в размере тарифа за предоставление абоненту в постоянное пользование абонентской линии независимо от ее типа при наличии повременного учета продолжительности местных телефонных соединений, а при отсутствии технической возможности осуществления оператором связи повременного учета — в размере 50 процентов стоимости абонентской платы за пользование телефоном. Численность ветеранов труда и ветеранов труда края, пользующихся услугами компании «Сибирьтелеком», составляет почти 120 тысяч человек. Кроме того, услугами других операторов связи, применяющих различную абонентскую плату за пользование телефоном, пользуются более 13 тысяч человек. Всего расходы краевого бюджета за 11 месяцев 2007 года составят около 188 млн рублей.

Будут рассмотрены законопроекты «Об оплате труда работников краевых государственных учреждений», «О наделении органов местного самоуправления Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов отдельными государственными полномочиями по предоставлению гражданам бесплатной юридической помощи» и другие. Изменения в Закон края «О бюджете Красноярского краевого фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год» предполагают увеличение бюджета Фонда за счет средств краевого бюджета на сумму почти 130 млн рублей и доведение его общего объема до 9,9 млрд рублей. Дополнительные средства будут направлены на финансирование расходов по оплате отпусков за 2006-2007 годы медицинским работникам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, в части расходов по национальному проекту «Здоровье» на выполнение учреждениями здравоохранения муниципальных образований (а при их отсутствии — соответствующими учреждениями здравоохранения субъекта Российской Федерации) государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи.