Версия для печати

Выпускники красноярской гимназии «Универс» смогут поступать в заграничные вузы

Об этом на втором заседании второй сессии заявил заместитель губернатора, руководитель департамента образования, науки, культуры и спорта администрации края Владимир Шишмарев. По его словам, гимназия № 1 получила лицензию на реализацию программы международного бакалавриата, сертифицированную в 150 странах мира.

Целью внедрения учебной программы в образовательных учреждениях края является помощь в усвоении обучающимися системы знаний в соответствии с международными программами и получение ими сертификата международного образца. Внедрение программы позволит одаренным детям Красноярского края — ученикам 9-х классов, получить образование по западной модели, а после окончания гимназии поступить в любое европейское или российское высшее учебное заведение. На поддержку законопроекта из краевого бюджета направлено 2,6 миллиона рублей.

Предполагается, что по новой программе в «Универсе» будут учиться школьники со всего региона, соответственно, для них будет предусмотрено жилье. В первый набор войдут 25 ребят. «А первый пробный выпуск планируется в 2010 году, — заявил Шишмарев. — Мы выдадим им сертификаты, которые, в отличие от наших аттестатов, признаются ведущими странами мира».

Важно отметить, что набор будет осуществляться на конкурсной основе.

Депутат Законодательного собрания Валентина Бибикова не одобрила новую систему. «На территории города открылся федеральный университет, туда мы должны всячески привлекать интеллектуальные силы молодежи, — заявила она. — Получается, что мы ориентируем лучших выпускников на то, чтобы они получали знания за границей. И я испытываю чувство неудовлетворенности, когда из страны уезжают таланты».



Сейчас на главной