Всех пассажиров на Красноярском вокзале проверяют криминалисты

«Каждый третий пассажир, отправляющийся на юг, — ребенок, — отметил Силин. — Поэтому мы активно включились в проведение этого мероприятия».

Основная задача операции — помочь пассажирам, отправляющимся на отдых, благополучно добраться до места и не утерять свой багаж.  Проверки пассажиров осуществляют представители РАО РЖД, сотрудники милиции особого назначения и представители железнодорожных предприятий. К работе также привлекаются 20  служащих воинских частей № 74 и № 69.

Обработка поездов включает в себя тщательный осмотр перрона, подробный отчет бригадира поезда о том, кто в нем следует, а также изучение билетов пассажиров криминалистами. Лица, представляющие интерес для правоохранительных органов, проверяются в обязательном порядке. У вагонов во время стоянки распределяют людей, отслеживающих наличие багажа. «Такую проверку проходит каждый поезд, — отметил Силин. — Часто проверяющая группа садится на поезд в  Красноярске  и следует до Ачинска, проводя по дороге детальную проверку». Подобная система, по данным Силина, уже позволила отследить лиц, находящихся в федеральном розыске.

Следует отметить, что поезда, осуществляющие перевозки детей, до места назначения всегда сопровождают два милиционера и инспектора ПДМ.