В Сибири разрабатывается схема развития объединенной энергетической системы

По словам директора по развитию и взаимодействиям с клиентами ОАО «ФСК ЕЭС» Виктора Прядеина, это шестое заключительное совещание, на котором рассматривались проблемы энергетиков.

«Это совещание было нацелено на обсуждение схемы развития объединенной энергетической сети Сибири с учетом ликвидации прогнозируемого дефицита мощности в ряде энергоузлов. Среди причин дефицита – строительство на территории Сибирского федерального округа Богучанского алюминиевого завода и Богучанской ГЭС», – заявил он.

На совещании обсуждалась схема ввода энергомощностей для обеспечения работы игорной зоны республики Горный Алтай, а также снабжения электроэнергией расширяющихся предприятий, таких как Красноярская железная дорога, ГМК «Норильский никель» и золотодобывающая компания «Полюс». Кроме того, рассматривался вопрос о том, как обеспечить потребности растущих сибирских городов.

«Новая схема – главный стратегический документ, который определяет развитие всей отрасли в масштабной перспективе. Исходя из наших заключений, практически все энергомощности к 2020 году увеличатся в два раза», – подчеркнул Прядеин.

По его словам, в целом по стране протяженность линий электропередачи к этому времени будет увеличена на 70 тыс. километров.

 

Напомним, за устойчивое электроснабжение потребителей электрической энергией на территории объединенного края отвечает МЭС Сибири (Магистральных электрических сетей Сибири). Основной задачей которой является межрегиональная и внутрисистемная передача электрической энергии, произведённой на крупных тепловых и гидроэлектростанциях России. Это позволяет обеспечить общую сбалансированность огромной территории по энергетическим ресурсам, а совместно с распределительными сетями – устойчивое электроснабжение. Кроме того, Магистральные электрические сети объединяют на параллельную работу с ЕЭС России и электроэнергетические системы иностранных государств, расширяя тем самым экспортные возможности РФ.