Версия для печати

В локомотивном депо Бородинского ПТУ началось строительство очистных сооружений

В настоящее время экскаваторы роют котлован под резервуары, бульдозер ровняет площадку под здание очистных сооружений, железнодорожный кран укладывает в канавы мощные стальные трубы.

«Диаметр стальной трубы 420 мм. В нее по специальным отмосткам – лоткам и дождеприемникам – будут стекать ливневые воды. С южной стороны депо укладываются лотки из стального короба, а с северной – из стальной трубы диаметром 400 мм. Стекаться два потока будут в чугунную «пятисотку», затем по асбестоцементной трубе поступят на очистную установку», – пояснил монтажник железобетонных и стальных конструкций Сергей Кайгородов.

По его словам, очищать все собранные с территории воды от механических примесей и нефтепродуктов будут две установки «Свирь». Очищенную воду планируют использовать для собственных технических нужд, а в дальнейшем – для полива дорог.

Кроме того, в дополнение к очистным сооружениям будет смонтирован пункт экологического контроля – герметичное помещение на сваях на высоте 4 метров, где будут установлены необходимые лабораторные приборы. Контрольное оборудование уже поступило – это газоанализаторы германского производства и модульный блок для сбора всей информации.

«Теперь на каждом отремонтированном локомотиве посредством контроля состава выхлопных газов будет проверяться топливная аппаратура. Данные с датчика поступят непосредственно к газоанализатору. Получив распечатку модульного блока о составе выхлопного газа, содержании в нем вредных примесей, мы можем сравнить их с таблицами ГОСТов. Машина только тогда выйдет на линию, когда все параметры будут в норме», – рассказал начальник локомотивного депо Руслан Горчаков.

По словам управляющей филиала ОАО «СУЭК-Красноярск» «Бородинское ПТУ» Натальи Новиковой, очистные сооружения и пункт экологического контроля решают одну из давних экологических проблем вредного воздействия производства на окружающую среду. Забота об экологии – одно из основных направлений работы Сибирской угольной энергетической компании.



Сейчас на главной