Версия для печати

В Красноярском крае упростится учёт объектов недвижимости

По ее информации, до настоящего времени существовала разрозненность в сфере кадастрового учета: земля и объекты недвижимости находились в разных реестрах. Это усложняло работу с земельными участками. «Очень скоро достаточно будет нажать пару клавиш компьютера, чтобы определить свойства данного земельного участка и увидеть, какой объект недвижимости на нем расположен. Потому что вся информация будет находиться в едином реестре в электронном виде», — отметила Бортникова.  

Напомним, Совет Федерации недавно одобрил Закон «О государственном кадастре недвижимости». Основные цели документа — упростить процедуру оформления земельных участков и иных объектов недвижимости, а также подготовка к переходу на единый налог на недвижимость. Согласно документу, граждане смогут одновременно производить измерения земельного участка и объекта недвижимости, расположенного на нём. Данные могут стать основанием для упрощённой процедуры регистрации права на дачные участки и постройки.

Закон вводит новую профессию — кадастровый инженер. Он будет готовить документы, содержащие необходимые для осуществления кадастрового учёта сведения о недвижимом имуществе.

Учёт недвижимости будет находиться под контролем Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость). Раньше кадастровый учёт земли и имущества осуществлялся двумя разными инстанциями, которые теперь будут сведены воедино.

Закон вступит в силу с 1 января 2008 года.



Сейчас на главной