Версия для печати

В Красноярском крае существует острая нехватка кадров в сфере строительства

Об этом на заседании «круглого стола» «Реализация требований Градостроительного кодекса РФ» заявил представитель академии архитектуры и строительных наук Владимир Шадрин. «Одна из главных проблем в качественной реализации требований Градостроительного кодекса, который сам по себе является законом, — это отсутствие документов, которые бы развивали правительственные постановления, — заявил он. — Второй глобальной проблемой в сфере строительства является нехватка финансов. В Красноярском крае эта проблема, слава богу, решена. Однако обнаруживается острая нехватка кадров, которые смогли бы разрабатывать строительную документацию. Поскольку в стране было 15-летнее строительное затишье, специалисты данной области были вынуждены уходить торговать или в другие сферы деятельности. К тому же сегодня в регионе остро строит вопрос обеспечения предприятий управленческими кадрами».

Шадрин в своем выступлении также добавил, что для России сегодня особенно актуальны задачи территориального планирования. Оно является средством обеспечения эффективного и устойчивого экономического развития России. «Следовательно, территориальное планирование — важнейшая функция государственного управления на федеральном и региональном уровнях, — отметил Шадрин. —  Это приоритетная стратегия деятельности местного самоуправления. Необходимо уделить внимание этому вопросу».  По словам Шадрина, академия архитектуры и строительных наук уже в течение 10 лет  выступает с инициативой разработать градостроительную доктрину в Российской Федерации, считая, что кодекс пока не вышел на уровень доктрины. Академия предлагала также создать градостроительный совет при президенте РФ, где решались бы общие вопросы.   

Напомним, «круглый стол» проходил в рамках II съезда строителей Сибири. Ведущий  мероприятия, президент ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и НСО Константин Боков представил делегатам съезда на обсуждение следующие предложения:

обратиться к правительству РФ с просьбой о принятии необходимых постановлений для реализации требований Градостроительного кодекса до конца 2007 года;

обратиться к органам субъектов РФ, муниципальным органам с просьбой о реализации требований Градостроительного кодекса в течение 8-10 месяцев;

обратиться в Госдуму с тем, чтобы законодательно урегулировать вопрос об отселении и сносе частного сектора при предоставлении земельного участка под застройку в соответствии с учрежденными градостроительными документами.

После заседания «круглого стола» ведущий отметил, что по итогам обсуждаемого вопроса непременно будет составлена резолюция. «Это станет важным необходимым документом», — отметил он.



Сейчас на главной