Версия для печати

В Абаканском филиале ОАО «Евразруда» введена венткалориферная установка

До 16 июля специалисты проведут ряд запланированных мероприятий по отладке режима работы самой установки, всех ее частей и механизмов. После чего ВКУ планируется запустить в промышленную эксплуатацию.

В рамках работ по строительству ВКУ была осуществлена проходка 40 метров горных выработок от поверхности до сбойки с Клетьевым стволом. Специалисты подрядной организации «Строитель» (г. Абаза, Хакасия) построили здание, где располагается установка, подготовили фундамент под ВКУ, установили девять калориферов и смонтировали центробежный вентилятор модели ВЦД-31,5. Масса данного агрегата без дополнительного оборудования составляет более 18 тонн, диаметр его рабочего колеса превышает 3 метра.

Если раньше шахта была обеспечена вентиляцией до горизонта +145м, то вентустановка обеспечит приток свежего воздуха на горизонт -200м, где в настоящее время ведутся горно-капитальные работы, и куда подача воздуха ранее осуществлялась по временной схеме, а в перспективе свежий воздух будет подаваться и на горизонты -300 и -400м. Добыча руды на глубокозалегающих горизонтах, ставшая возможной благодаря венткалориферной установке, будет способствовать выполнению Абаканским филиалом производственной программы. А в зимний период с ее помощью будет осуществляться подача в горные выработки подогретого воздуха для предотвращения обледенения ствола.



Сейчас на главной