Версия для печати

Тыва и Красноярский край открыли «Тропу дружбы»

Об этом заявили в пресс-службе Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы России. На территории биосферного заповедника расположили стенды, рассказывающие о правилах посещения минерального источника Аржаан-Уру, который считается лечебным у жителей окрестных сел. Средства на изготовление стендов, пропусков, обустройство тропы и самого источника выделил Всемирный фонд дикой природы России.

Напомним, для сохранения уникального источника в первые годы организации Саяно-Шушенского заповедника его посещение было запрещено. Позже, в 1996 году, администрация Красноярского края, правительство Республики Тыва и заповедник заключили договор о регламентированном посещении Аржаан-Уру. Было установлено, что за сезон здесь могут побывать лишь 120 человек.

В марте 2007 года два заповедника — «Саяно-Шушенский» и «Убсунурская котловина», что в Республике Тыва, разработали проект «Тропа дружбы». Было заключено соглашение о строгом регулировании посещения родника. «Настало время населению привыкать к порядку», — заявил директор заповедника «Убсунурская котловина» Владислав Канзай.

Добавим, для того чтобы пройти курс лечения на источнике, необходимо будет приобрести персональный пропуск в администрации Сут-Хольского кожууна.



Сейчас на главной