Версия для печати

Современные дети начинают курить с 10 лет

Об этом на "круглом столе" «Взгляд общества на проблему предотвращения детского и подросткового курения» сообщила главный врач Красноярского краевого центра медицинской профилактики Ольга Кутумова. По ее словам, еще пару лет назад эта статистика была не столь печальна —  мальчики начинали курить с 11, а девочки — с 13 лет.

Согласно результатам исследований, проведенных центром медицинской профилактики Красноярского края, распространенность курения среди молодежи за последние 5 лет возросла примерно вдвое — с 35 до 66 процентов среди юношей и с 19 до 38 процентов среди девушек. Среди причин столь раннего курения врач назвала широкую доступность табака и неограниченную возможность его приобрести даже подростку, желание выкурить «за компанию» и как подражание поведению взрослых. «Мальчики узнают о том, что такое сигарета по собственному опыту, — заявила Кутумова, — а девочки — смотря на них или своих родных». По ее мнению, чтобы предотвратить распространение вредной привычки среди подростков и детей, необходимо повысить акцизы на табачную продукцию. «Это эффективный метод, так как зависимость от сигарет — это уже болезнь, с которой надо бороться. Кроме того, нельзя ни в коем случае продавать детям  сигареты по запискам от мамы или папы, дескать, они не в состоянии дойти до павильона. Ведь записку могут написать сами подростки».

Напомним, Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков. По данным федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения.



Сейчас на главной