Версия для печати

Прокуратура Красноярского края защитила 11 тысяч сельских учителей

Как сообщили в пресс-службе регионального надзорного органа, определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации удовлетворено заявление прокурора Красноярского края. Пункт 5 статьи 6, пункт 4.1 статьи 13 Закона Красноярского края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» признаны противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению.

Несмотря на то что в соответствии со статьей 55 Закона Российской Федерации "Об образовании" педагогические работники образовательных учреждений наделены правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением без каких-либо ограничений, Законодательное собрание Красноярского края заменило натуральную льготу предоставлением субсидией в пределах нормативов потребления.

С выводами Красноярского краевого суда, решением которого 18.01.2007 г.  прокурору Красноярского края было отказано в удовлетворении заявленных требований, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ не согласилась.

Верховный суд Российской Федерации указал, что по смыслу статьи 55 Закона Российской Федерации «Об образовании» право педагогических работников на бесплатную жилую помощь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) означает не что иное, как полное освобождение от каких-либо обязанностей по оплате за жилье и коммунальные услуги (в том числе от предоставления справок за жилье и коммунальные услуги). Данное право педагогических работников не отменено и не изменено, а Красноярский край правом замены натуральных льгот предоставлением субсидий не наделен.

28.03.2007 г. по аналогичным основаниям прокурором Красноярского края оспорен Закон Эвенкийского автономного округа «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг». Решением суда Эвенкийского автономного округа от 28.05.2007 г. требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

По данным отдела статистики агентства образования Красноярского края, на территории края постоянно работают и проживают в сельских населенных пунктах более 11 тысяч учителей.



Сейчас на главной